Весенний призыв: в армию заберут полтысячи человек

Весенний призыв в армию начнётся 1 апреля. Как рассказал военный комиссар Харьковской области Алексей Середа, этой весной в Вооруженные Силы заберут 520 человек.

Всего же в этом году военные собираются вызвать в военкоматы от восьми до девяти тысяч призывников, пишет сайт горсовета. Около трёх тысяч в каждый призыв получают отсрочку, потому что поступили в вузы.

Призывники, которым вероисповедание запрещает держать оружие в руках, могут рассчитывать на альтернативную службу. Прошлой осенью на альтернативную службу были направлены девять человек.

Около трёх тысяч человек в каждый призыв уклоняются от службы. Из них 70% — это бывшие студенты, исключённые из вузов. Алексей Середа добавил, что уклонистам грозит административная ответственность.

А те, кто получил повестку на отправку, но не пришёл на сборный пункт, попадают под ответственность уголовную. За уклонение от призыва на срочную службу УК Украины предусматривает до трёх лет ограничения свободы. За последние два года в регионе были осуждены 12 человек, но получили условные сроки.

В декабре прошлого года первый замначальника Генштаба Вооружённых Сил Украины Игорь Кабаненко заявил, что последний призыв пройдёт в конце 2013 года и дальше армия будет комплектоваться по контракту. Но в феврале этого года президент Виктор Янукович рассказал, что переход армии на контракт рассчитан до 2017 года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.