fbpx Украинцы за тестирование абитуриентов — опрос - MediaPort

Украинцы за тестирование абитуриентов — опрос

Сторонников у внешнего независимого оценивания становится с каждым годом больше. Опрос среди украинцев провёл Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива. Большинство опрошенных против вступительных экзаменов в университетах и «дополнительных бонусов» за посещение подкурсов.

Внешнее независимое оценивание проводится в Украине с 2008 года. Сторонников тестирования за три последних года стало больше. Такой вывод сделали социологи фонда «Демократические инициативы» — они проводят опросы о тестировании два года подряд. Против тестов в 2011 году высказались 30% опрошенных, а за — 46%. В 2012 году количество сторонников тестов возросло до 49% (против — 27%).

Тестирование ставит всех абитуриентов в равные условия — так считают 46% опрошенных (66% среди тех, кто сталкивался с тестированием сам или же дети, родственники). Объективность тестов отрицают 25% украинцев.

Больше всего коррупции при оценке знаний абитуриентов было на вступительных экзаменах в университетах и академиях. Так считает 72% украинцев (75% опрошенных, которые сталкивались с тестированием). 11% украинцев считают, что на вступительных экзаменах коррупции не было.

Относительно коррумпированности тестирования мнения тоже разделились: 28% опрошенных думают, что и на тестировании есть коррупция, 46% — что она там не распространена.

Большинство украинцев против того, чтобы при поступлении, кроме баллов тестирования и аттестата, засчитывались вступительные экзамены. 45% украинцев считают, что это приведёт к коррупции в высших учебных заведениях, а 27% согласны на проведение вступительных экзаменов.

Разделились и мнения относительно дополнительных баллов при поступлении за прохождение подготовительных курсов:

Общенациональный опрос среди украинцев проводил фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива. Социологи опросили 2613 человек в 24 областях Украины, в Киеве и Автономной республике Крым по специальной выборке. Выборка — квотная, по полу и возрасту (18-29, 30-54, 55 лет и старше), по образованию (ниже среднего, среднее, высшее), типу поселения (областные центры, столица, другие города и сёла) и по областям Украины. Погрешность выборки не превышает 2%.

Для сравнения приводятся данные двух общенациональных опросов, которые проводились Фондом с 24 марта по 5 апреля (опрошено 1801 человек) и с 18 по 27 сентября 2011 года (2010 человек) по той же выборке. Погрешность выборки не превышает 2,4% и 2,2% соответственно.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.