Видеонаблюдение и повод для протеста. Защитник о неповиновении Тимошенко

Защитник Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк сообщил, что стало «последней каплей» для начала акции гражданского неповиновения. Также он рассказал, как экс-премьер провела эту ночь.

По словам Плахотнюка, перед Новым годом почти по всем харьковским телеканалам транслировали видео из палаты экс-премьера и процедурной комнаты. От записи пенитенциарная служба, по выражению защитника Тимошенко, «открестилась». Трансляция видео, сказал Плахотнюк, и стала «последней каплей для начала акции протеста.

О видеонаблюдении в палате Юлии Тимошенко сегодня рассказывал замначальника областного управленния Государственной пенитенциарной службы Украины Андрей Лапинский. Он утверждает, что в палате осуждённой установлены две камеры, ещё одна есть в коридоре. Ни в туалете, ни в душевой кабине камер нет, сказал Лапинский.

Александр Плахотнюк подозревает, что камеры в туалете и в душе всё-таки есть. Говорит: это видно по поведению персонала больницы. За мониторами, на которых транслируется видео с камер, сидят мужчины, подчёркивает защитник Тимошенко.

По предположению Плахотнюка, скрытое видеонаблюдение и прослушка также ведутся в комнате для встречи с защитниками.

Александр Плахотнюк, адвокат Юлии Тимошенко: «Когда перед самыми выборами мы приезжали втроём к Юлии Владимировне, с Сасом и Власенко (адвокаты Юлии Тимошенко — ред.), и мы обсуждали как раз ситуацию перед выборами, то во время разговора ни с того ни с сего открылись двери и нам посоветовали, на всякий случай, на политические темы не разговаривать, потому что это якобы запрещено. Во-первых, само по себе это смешно, мы будем разговаривать на любую тему. Во-вторых, то, когда и как это случилось, свидетельствует о том, что люди просто слышали, о чём идёт речь в комнате для свиданий с адвокатом».

Сегодняшнюю ночь Юлия Тимошенко, по словам её адвоката, провела сидя в коридоре. Она не спала. Пенитенциарная служба о ночёвке Тимошенко высказывала другую версию. По данным Андрея Лапинского, экс-премьер ночевала в душевой комнате, где стоял топчан. Сотрудники пенитенциарной службы, настаивал он, даже выдали Тимошенко одеяло. Плахотнюк подтвердил, что с его подзащитной сейчас не проводят процедуры, но таблетки она принимает.

По словам защитника, Юлия Тимошенко сегодня не дала сотрудникам пенитенциарной службы обыскать её. «Если бы незаконны были её действия, они бы силой проводили обыски и осмотры», — говорит Плахотнюк.

Адвокат Тимошенко поймал руководство ГПтСУ на нестыковках.

Александр Плахотнюк, адвокат Юлии Тимошенко: «Какой режим Тимошенко нарушает, если это больница? Они в одних случаях, когда речь идёт о телефонных разговорах, говорят, что телефонные разговоры предусмотрены только в исправительном учреждении, а это не учреждение. А в других случаях говорят о том, что это учреждение, когда им надо это сделать, провести какие-то мероприятия режимные».

Акцию Юлии Тимошенко защитник просит интерпретировать не как протест против нарушения её личных прав. Своим неповиновением экс-премьер показывает, как можно бороться с беззаконием, говорит Плахотнюк.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.