Прокуратура — о «капризе», ГПтСУ — о «провокациях» Тимошенко

Замначальника облуправления пенитенциарной службы, прокурор области и главный врач ЦКБ «Укрзалізниці» вышли на совместную пресс-конференцию, посвящённую вчерашнему открытому письму Юлии Тимошенко. Вспоминали прошлое, предупреждали о возможности наказания в будущем.

О ночёвке

Первую ночь после объявления акции неповиновения Юлия Тимошенко провела сначала в коридоре (сидела на ходунках), а потом в душевой комнате, рассказывает заместитель начальника Управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области Андрей Лапинский. В душевой комнате есть топчан. По словам Лапинского, сотрудники ГПтСУ выдали Тимошенко тёплое одеяло. В палату она не возвращалась, из душевой комнаты ночью не выходила.

О неповиновении

Начатую Юлией Тимошенко акцию гражданского неповиновения прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин назвал незаконной и противоправной.

Геннадий Тюрин, прокурор Харьковской области: «Моё глубокое убеждение — что акция неповиновения является капризом Юлии Владимировны, который направлен на формирование ошибочного общественного мнения о том, что якобы имели места нарушения прав Юлии Владимировны. Второй момент — всячески затянуть судебный процесс, затянуть время нахождения Юлии Владимировны в больнице, а также сделать всё возможное, чтобы ослабить режим отбывания наказания, которое определено судебным приговором».

За неповиновение Тимошенко может быть наказана. По крайней мере, закон такую возможность предусматривает, заявил Тюрин.

Андрей Лапинский уточнил, что дисциплинарная практика для таких случаев прописана в Уголовно-исполнительном кодексе. Причём поводом для наказания может послужить даже то, что осуждённая отказалась спать в отведённом ей месте.

Часть 1 статьи 132 Уголовно-исполнительного кодекса предусматривает следующие взыскания для осуждённых, которые нарушают порядок исполнения наказания.

— предупреждение;
— выговор;
— строгий выговор;
— дисциплинарный штраф — до двух минимальных размеров зарплаты;
— отмена улучшенных условий содержания;
— помещение осуждённых, которых содержат в исправительных колониях, в дисциплинарный изолятор, максимальный срок пребывания для осуждённых-женщин — 10 суток;
— перевод в одиночную камеру.

Но о наказаниях для Тимошенко сейчас речь не идёт, уверяет Лапинский. «Надо объяснить Юлии Владимировне, что то, что она делает, — это не путь решения этого вопроса, и чтобы она вернулась в свою палату», — сказал замначальника облуправления пенитенциарной службы.

О прошлом

Во время пресс-конференции Андрей Лапинский вспоминал о «провокациях со стороны Тимошенко». По его словам, осуждённая постоянно пытается конфликтовать с сотрудниками пенитенциарной службы, рассказывает о безосновательных проблемах и выдвигает противозаконные требования. Лапинский вспоминает несколько событий, называя их «попытками Тимошенко создать конфликт с работниками пенитенциарной службы, которые у неё не вышли».

Первое событие — это просьба Юлии Тимошенко выдать ей дозиметр для измерения уровня радиации. 3 января ГПтСУ передала экс-премьеру прибор, а СЭС провела обследование помещений. Измерение показало, что радиационный фон — в пределах нормы. В доказательство Лапинский передал журналистам копию протокола о результатах измерений — правда, датированного 20 ноября прошлого года.

Второе событие — это заявление Тимошенко о том, что в её косметику добавляли яды. Лапинский сослался на заключение Института судебных экспертиз имени Бокариуса о том, что ядовитые вещества не обнаружены.

Третья жалоба поступила в Рождество после телефонных переговоров.

Андрей Лапинский, замначальника областного управления ГПтСУ: «Юлии Владимировне была предоставлена возможность телефонных переговоров, более часа она общалась с родственниками. После этого решила принять душ. Общалась она по устройству Bluetooth. Идя в душ, она не высказывала никаких опасений, что что-то угрожает её здоровью, и личный состав, который присутствовал при этом, персонал пенитенциарной службы, не видел никаких изменений на ней. Принимая душ, находясь одна в кабинке душевой на протяжении 10-15 минут, она позвала медсестру и после этого сделала заявление, что на правой мочке уха у неё есть маленькая царапинка диаметром около 1 миллиметра, из которой якобы выступила капелька крови. И что якобы она это повреждение получила, пользуясь устройством Bluetooth».

Устройство работники пенитенциарной службы передали на экспертизу. Заключение института имени Бокариуса также передали журналистам.

Из вывода комплексного исследования: «На поверхностях частей и деталей предоставленного устройства каких-либо повреждений и дефектов в виде выступов с острыми углами, которые могли бы причинить какие-либо телесные повреждения при использовании по назначению предоставленного для исследования устройства (в том числе прокола, ссадин и т.д.), нет».

О наблюдении

Во вчерашнем письме к Виктору Януковичу Юлия Тимошенко потребовала убрать видеокамеры из её палаты.

Из письма Юлии Тимошенко: «Я больше не войду в свою тюремную палату, пока Вы, Виктор Фёдорович, не снимите там свои видеокамеры, через которые Вы круглосуточно подсматриваете за мной, заглядываете в постель, в душ, в туалет, смотрите за тем, как я переодеваюсь, ем, общаюсь с врачами и защитниками».

Замначальника областного управления ГПтСУ сослался на постановление окружного административного суда города Киева от 30 октября прошлого года. Тогда коллегия судей признала правомерным использование видеонаблюдений.

По словам Лапинского, в палате Тимошенко установлены две видеокамеры. Ещё одна стоит в коридоре. Работают они в режиме трансляции, видео с камер не записывается. Замначальника облуправления ГПтСУ подчёркивает, что ни в туалете, ни в душевой кабине видеокамер нет.

О карауле

Ещё одним требованием Юлии Тимошенко, высказанном в письме, было убрать караул из палаты. В пенитенциарной службе на это отвечают: присутствие караула регламентировано приказом ведомства, зарегистрированным в Минюсте. В палате круглосуточно находится один часовой-женщина. «Только женщины и всегда только женщины», — подчёркивает Андрей Лапинский.

О лечении

Вчера до встречи с защитником Юлия Тимошенко успела пройти одну процедуру, сообщил главный врач ЦКБ №5 Михаил Афанасьев. После встречи экс-премьер отказалась от процедур, но согласилась принимать таблетки. Делать процедуры она не будет, пока не будут выполнены её требования, сказал Афанасьев.

О переводе в колонию

Михаил Афанасьев напомнил, что сегодня исполняется ровно 8 месяцев с тех пор, как Юлия Тимошенко находится в больнице. Но вопрос о том, чтобы перевести осуждённую обратно в колонию, пока не стоит, говорит главврач ЦКБ.

Михаил Афанасьев, главный врач ЦКБ «Укрзалізниці»: «Основными лечащими врачами являются врачи клиники «Шарите». И в настоящее время мы продолжаем ориентироваться в первую очередь на их заключение. Пока в последнем заключении Аннет Райссхауэр звучало о необходимости продолжения реабилитационного лечения, что мы и выполняем».

Следующий визит немецких врачей, сообщил Афанасьев, запланирован ориентировочно на 15-18 января.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.