«Горэлектротранс». Конец истории

Хозяйственный суд Харьковской области начал процедуру банкротства коммунального предприятия «Горэлектротранс».

В Едином государственном реестре судебных решений есть определение Хозяйственного суда о начале процедуры банкротства, принятое ещё 29 ноября. С заявлениями в суд обратились Управление Пенсионного фонда Украины в Коминтерновском районе и Основянская межрайонная налоговая инспекция.

Судья Виталий Усатый вынес решение о начале производства по делу и назначил заседание суда на 12 декабря. На время производства введён мораторий на удовлетворение требований кредиторов: с предприятия нельзя взыскивать деньги, запрещено и начислять предприятию-должнику неустойку.

12 декабря Хозяйственный суд назначил распорядителя имущества «Горэлектротранса». Им стала арбитражный управляющий Инна Шапка. Сообщение о назначении управляющего появилось 21 декабря в газете «Голос Украины». В течение 30 дней с этого срока кредиторы могут подавать свои заявления.

Банкротство «Горэлектротранса» сегодня прокомментировал директор городского Департамента транспорта Сергей Дульфан. По его словам, предприятие давно было в сложном экономическом положении, потому что государство не компенсировало его убытки.

На работе трамваев и троллейбусов банкротство «Горэлектротранса» никак не отразится, обещает Сергей Дульфан. Предприятие не ведёт хозяйственную деятельность. Об имуществе «Горэлектротранса» Сергей Дульфан говорит так: «Там есть некие остатки, которые не эксплуатируются в хозяйственной деятельности городского электрического транспорта». В штате КП, говорит директор департамента, остались только два человека: директор и главный бухгалтер.

Коммунальное предприятие «Горэлектротранс» до 2011 года управляло трамвайными и троллейбусными депо Харькова. Финансовые трудности на нём были постоянно. Из-за долгов по зарплате сотрудники КП не раз выходили на акции протеста. Водители трамваев и троллейбусов отказывались выходить на маршруты в октябре 2009 года, в январе и декабре 2010 года, в августе 2011 года. Из-за долгов по зарплате в июне 2012 года исполнительная служба «арестовала» кресло и компьютер в кабинете директора «Горэлектротранса» Сергея Почепецкого.

декабрь 2010 года

август 2011 года

За год до этого, в августе 2011-го, КП «Горэлектротранс» было реорганизовано. Каждое трамвайное и троллейбусное депо стало отдельным коммунальным предприятием. Кроме того, появилось и коммунальное предприятие «Горэлектротранссервис».

В ноябре 2011 года «Горэлектротранс» был разделён на два коммунальных предприятия: КП «Учебно-координационный центр «Горэлектротранс» и КП «Горэлектротрансжилсервис». Но в итоге, объясняет Сергей Дульфан, функции, которые собирались возложить на эти КП, передали «Жилкомсервису» и «Горэлектотранссервису», чтобы не раздувать штат.

С долгами по зарплате перед своими бывшими сотрудниками «Горэлектротранс» рассчитался только в сентябре этого года.

Данные о долгах перед Пенсионным фондом в июне озвучивал вице-губернатор Игорь Шурма. Он назвал сумму в 63 миллиона гривень. А в декабре этого года, как сообщала прокуратура Харькова, за несвоевременную уплату взноса в Пенсионный фонд окружной админсуд взыскал с «Горэлектротранса» свыше 800 тысяч гривень.