Семь цистерн меланжа отправили в Россию под охраной

380 тонн окислителя ракетного топлива — меланжа — сегодня в сопровождении военизированной охраны вывезли из военной части в Шевченково Харьковской области.

По информации начальника Регионального медиацентра Минобороны в Харькове Дмитрия Горбунова, накануне, 17 декабря, меланж был загружен в семь специальных цистерн.

Ядовитое вещество по железной дороге отправили в Россию, где меланж будет утилизирован.

Специальная цистерна для транспортировки меланжа (архив)

«Мы планируем полностью избавиться от остатков меланжа — это более 2,7 тысячи тонн — до конца лета 2013 года, а, возможно, и гораздо раньше, если российская сторона поможет с дополнительными специальными цистернами. Главное, что все необходимые средства для того, чтобы вывезти из Харьковской области меланж, из-за границы уже поступили», — говорит командир Склада ракетного топлива Сухопутных войск Александр Николаев.

За работами по загрузке меланжа в цистерны и его отправке наблюдали представители ОБСЕ и сотрудники Департамента утилизации компонентов ракетного топлива, ракет и боеприпасов Министерства обороны Украины.
Следующая партия меланжа, по информации Дмитрия Горбунова, из военной части в Шевченково будет вывезена в январе 2013 года.

Сейчас на складе ракетного топлива в Шевченково осталось около 2,3 тысячи тонн меланжа и ещё около 150 тонн других опасных веществ.

В общей сложности до начала программы утилизации на территории воинской части А2136 в Шевченково с 70-х годов прошлого века хранилось около пяти тысяч тонн окислителя ракетного топлива. В украинских войсках меланж не используется, поэтому было принято решение утилизировать токсическое вещество.

Программу по вывозу и утилизации меланжа в Украине финансирует ОБСЕ. Окислитель ракетного топлива отправляют на утилизацию в Россию.

Первую партию меланжа из воинской части вывезли в апреле 2012 года. Планировалось, что до конца года токсичного вещества на военных складах уже не останется. До начала Евро-2012 область c помощью ОБСЕ успела избавиться от двух тысяч тонн вещества — столько меланжа хранилось в менее прочных резервуарах. Потом программу приостановили — закончились деньги.

В ноябре страны-доноры ОБСЕ восстановили финансирование программы.

Окислитель ракетного топлива утилизирует консорциум в составе трёх российских предприятий: закрытое акционерное общество «Научно-производственная фирма «Техноазот», федеральное казённое предприятие «Завод имени Я.М. Свердлова» (г. Дзержинск, Нижегородская области) и федеральное казённое предприятие «Бийский олеумный завод» (г. Бийск, Алтайский край).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.