Украинцы считают страну поставщиком дешёвой рабсилы и меньше хотят в ЕС

52% украинцев считают, что Украина должна стать членом Европейского Союза. Однако сейчас число сторонников евроинтеграции находится на самом низком уровне за последние два года.

Об этом свидетельствуют результаты опроса DW-Trend, проведённого в декабре 2012 года украинским отделением Института изучения рынка и общественного мнения IFAK по заказу Deutsche Welle. В ходе исследования были опрошены 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Для сравнения: в июне 2012 года за вступление Украины в ЕС высказались 53% опрошенных, а год назад сторонников евроинтеграции было 74%.

Основными факторами, отрицательно повлиявшими на мнение украинцев, стали долговой кризис стран еврозоны и приостановка переговоров об ассоциативном членстве Украины в ЕС.

Тем не менее за последние полгода на 11 процентных пунктов (до 26%) увеличилась доля сторонников максимально быстрого — в течение ближайших пяти лет — присоединения Украины к Евросоюзу, причём среди украинцев в возрасте от 18 до 29 лет такую позицию занимает каждый третий (35%).

Основной целью Евросоюза 46% украинцев по-прежнему считают экономический рост, и большинство из них эту цель поддерживают (60%).

В то же время лишь 23% опрошенных считают, что ЕС руководствуется в первую очередь развитием общих ценностей, демократии и свободы слова. Ещё меньше респондентов — 18 % — сами поддерживают эти устремления Евросоюза. Это на семь процентных пунктов меньше, чем полгода назад.

В то время как поддержка украинцами интеграции страны в Евросоюз ослабевает, многие из них сегодня оценивают отношения Киева с Брюсселем значительно лучше, чем полгода назад.

В июне 2012 года, когда проходил чемпионат Европы по футболу, из Брюсселя в адрес руководства Украины звучала резкая критика по поводу преследования бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Летом 37% опрошенных ответили, что считают отношения между Украиной и ЕС напряжёнными или даже враждебными. Сегодня такого мнения придерживаются 19%, зато «дружескими» или «партнёрскими» эти связи считают 28% респондентов. В июне 2012 года таких было лишь 13%.

Наряду с этим украинцы отмечают и сближение официального Киева с Москвой. 55% опрошенных положительно отозвались об украино-российских отношениях, хотя ещё в июне 2012 года такой оценки придерживались 43% респондентов.

Более того, пророссийские настроения усилились и на западе Украины — регионе, традиционно настроенном скептически по отношению к восточному соседу. У сторонников быстрого вступления Украины в ЕС появляются основания считать, что их негативный прогноз сбывается — отсутствие европейской перспективы заставляет Киев обращать взоры к Москве, пишет Deutsche Welle.

При этом многие украинцы, по данным опроса DW-Trend, считают, что у их страны негативный имидж за рубежом.

Только 22% респондентов видят в Украине связующее звено между Европой и Россией.

Если в 2011 году 14% опрошенных полагали, что их страна не играет серьёзной роли в международной политике, то теперь такого мнения придерживаются 27%.

Каждый третий отводит Украине лишь роль поставщика дешёвой рабочей силы и ресурсов; надёжным стратегическим партнёром назвали страну 7% участников опроса.

Украинцы по-прежнему хотят ездить в страны Европейского Союза. Такое желание выразили 78% респондентов, причём среди жителей страны старше 18 и моложе 40 лет этот показатель составил 80%.

Одним из основных барьеров на пути украинцев в Европу остаётся визовый режим с ЕС. Каждый второй опрошенный заявил, что бывал бы в Европе чаще, если визы бы отменили.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.