Новый старый депутат. Азарова в Верховной Раде сменит харьковчанин

Депутаты Верховной Рады приняли законопроект о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Николая Азарова. За такое решение проголосовали 268 избранников из 411 зарегистрировавшихся в зале, сообщает «Интерфакс-Украина».

Быть депутатом Николаю Азарову нельзя потому, что он был назначен премьер-министром Украины. Совмещать эти должности по Закону «О статусе народного депутата Украины» запрещено.

Вместо Николая Азарова депутатом станет следующий по партийному списку — Василий Поляков. На сайте Центризбиркома указано, что Поляков родился 2 марта 1972 года. Имеет высшее образование. Работает заместителем директора ассоциации «Бизнес Центр «Правозащита». Беспартийный, живёт в Харькове.

Из опубликованной там же декларации о доходах нового депутата следует, что в прошлом году он заработал 5 миллионов 843 тысячи 555 гривень. Из них 13 555 гривень приходится на зарплату, а пять миллионов 830 тысяч гривень — это «подарки, призы, выигрыши». Члены семьи Полякова в прошлом году заработали пятнадцать тысяч гривень.

У Василия Полякова нет ни квартиры, ни машины. У членов семьи нардепа есть квартира площадью 108,7 квадратных метров, гараж, три машины и скутер.

У Полякова уже есть опыт депутатской работы. Он был депутатом Верховной Рады пятого созыва (2006—2007 годы). Туда он прошёл по списку Социалистической партии Украины. В то время он был и членом соцпартии. На момент избрания он работал председателем совета директоров корпорации «АИС».