Три миллиона долларов: новый иск к коксовому заводу

Трое харьковчан подали новый, коллективный иск к Харьковскому коксовому заводу. За причинённый их здоровью ущерб люди требуют три миллиона долларов.

О поданном иске «МедиаПорту» рассказала Елена Решетько. Она ещё в мае 2012 года подала свой иск к коксовому заводу и предприятию «Термолайф», зарегистрированному по одному адресу с заводом. Истец также требовала возместить причинённый её здоровью вред. Ущерб Елена Решетько оценила в восемь миллионов гривень.

13 декабря Октябрьский районный суд Харькова начнёт рассматривать новый иск к Харьковскому коксовому заводу, рассказывает Решетько. По её словам, в суд обратились трое жителей Новожаново — района, который находится рядом с предприятием. Каждый из них от коксового завода требует по миллиону долларов, утверждает Елена Решетько.

Свою аргументацию истцы строят на постановлении Кабинета Министров Украины №1662 «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний». Документ связывает конкретные заболевания с опасными факторами производства, которые их вызывают. По такой схеме люди хотят доказать, что их здоровье ухудшилось именно из-за заводских выбросов, и получить компенсацию.

В рассмотрении иска самой Елены Решетько сейчас объявлен перерыв. 16 ноября суд постановил назначить истцу судебно-медицинскую экспертизу. Медики должны будут оценить состояние здоровья Решетько и выяснить, какой вред был причинён истцу.

Представители Харьковского коксового завода свою позицию озвучивали ещё в сентябре. Руководство предприятия настаивает, что у завода есть все необходимые разрешения. А нарушений в работе компании не нашли даже те ревизоры, которые приезжали проверять завод по обращениям Елены Решетько.