Военкоматы выходят на охоту…

Военкоматы начинают охотиться за теми призывниками, которые стремятся избежать армии. Как обычно, военные не советуют уклоняться от призыва. Правда, сейчас они действуют не угрозами, а увещеваниями. Закон к призывникам теперь более лояльный, говорят они, к тому же отслужившие пользуются льготами при поступлении в вуз.

Октябрьский военкомат. Этой осенью сюда не явились три сотни призывников. Военные говорят, что найти их почти невозможно, знают по опыту. Одни уезжают на заработки в Польшу или Россию, других до последнего прячут родственники.

Ищут уклонистов по-разному. Московский район, например, до недавнего времени практиковал автодозвон. Каждые полчаса вежливый электронный голос приглашал парней наведаться в военкомат. Этой осенью от прогрессивного телефонного метода военкому пришлось отказаться.

Василий Кищу, военный комиссар Октябрьского района: «Бывает так, что человек учится в учебном заведении, пользуется отсрочкой, но своевременно эту информацию не предоставил в военкомат. Возникла конфликтная ситуация, начались жалобы, вплоть до того, что родители стали ходить в исполком жаловаться — пришлось от этого метода отказаться».

Теперь уклонистов разыскивают стандартно. Сначала присылают повестки, после третьей неявки — ищут уже с милицией. Многих правоохранители нашли на барабашовском рынке — просто проверяли всех подозрительных. Но в военкомате говорят, что лучшие сыщики — бабушки из местных ЖЭКов. Те докладывают военкому всё: где и когда призывник ночует, кем работает и на кого учится. Продуктивно работают и молодые сотрудницы жилуправлений. Девушки представляются подругами призывников, и доверчивые родители подсказывают, где можно его найти.

Милиция, жалуется военком, отчитывается слишком сухо. По словам Василия Кищука, после 25-ти лет — это максимальный призывной возраст — уклонисты уже сами идут к нему. Пятьдесят гривень штрафа — и молодой человек получает военный билет. По закону без него не должны принимать на работу.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.