Веб-камеры с бывших избирательных участков отправят на склад

Спустя почти месяц после выборов веб-камеры, которые стояли на избирательных участках, остаются на прежних местах. Местные администрации ждали постановления Центризбиркома, которое определило бы дальнейшие условия работы с техникой.

Постановление ЦИК «О порядке использования программно-аппаратных комплексов и оборудования системы видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения» вышло 19 ноября. В документе прописано, в каких условиях должно храниться оборудование.

Из постановления Центральной избирательной комиссии: «Места хранения должны отвечать таким требованиям:

— температура воздуха в помещении — от 0 до +40ºС;
— влажность воздуха — от 5% до 80%, без создания конденсации».

О том, где будет храниться техника, областные администрации должны будут уведомить ЦИК — с указанием адреса.

Отдельным пунктом в постановлении прописана возможность дальнейшего использования веб-камер — тоже по согласованию с ЦИК.

В Харьковской области чиновники предпочтут первый вариант. Камеры не будут использовать, а отправят на склад. Об этом «МедиаПорту» рассказал вице-губернатор области Василий Хома.

Василий Хома, вице-губернатор Харьковской области: «Во-первых, это не наше имущество, это имущество ЦИК. Во-вторых, нам поставлена задача их сохранить. Мы их сохраним».

С постановлением Центризбиркома о веб-камерах вице-губернатор знаком. Но сомневается, что комиссия разрешит использовать веб-камеры для чего-либо другого, кроме как для выборов.

Василий Хома, вице-губернатор Харьковской области: «Целевое назначение какое этих камер? Обеспечение гласности и прозрачности проведения выборов. Единственное, где их можно использовать, — это при проведении выборов. Я не думаю, что ЦИК разрешит эти камеры использовать для других нужд. Из бюджета деньги выделялись на какие цели? На выборы. Можно их использовать для хозяйственной цели какого-то предприятия? Или в больнице? Нет. ЦИК может это сделать? Вряд ли. Потому что это будет превышение полномочий».

Эти выборы были первыми в истории Украины, когда ход голосования транслировался в Интернете. На каждом избирательном участке внутри страны, кроме тюрем и больниц, были установлены по две веб-камеры: одна «смотрела» на комиссию, другая — на урны для бюллетеней. В день голосования велась трансляция с 99% обычных избирательных участков по Украине. Сайтом для просмотра видео с веб-камер воспользовались полмиллиона человек.

На то, что «выборную» технику после дня голосования можно будет использовать дальше, надеялась, например, директор харьковской школы №5 Людмила Романова. Избирательный участок там размещался в коридоре на первом этаже.

Веб-камеры педагог планировала переставить в наиболее «травмоопасные» места — коридор на втором этаже и спортзал. И таким образом расширить систему видеонаблюдения в школе, которую сейчас составляют четыре веб-камеры. Они контролируют вход, вестибюль, первый этаж и спортплощадку.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.