Янукович ветировал закон о суррогатном материнстве

Президент Украины Виктор Янукович вернул со своими предложениями Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничений в использовании вспомогательных репродуктивных технологий» для повторного рассмотрения Верховной Радой.

Как сообщается на сайте президента Украины в пятницу, предложенный парламентом закон не определяет перечень обстоятельств, при которых женщине противопоказано применение таких технологий, и возраст женщины, с которого к нему могут быть применены вспомогательные репродуктивные технологии, в то время как действующей же частью первой статьи 48 «Основ законодательства Украины о здравоохранении» определён возраст женщины по применению искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона.

Также в предложенном законе нет определения таких понятий как «заместительная (суррогатная) мать», «генетическая связь ребенка с заменимой (суррогатной) матерью», «метод заменяемого суррогатного материнства», «вспомогательные репродуктивные технологии».

Кроме этого, поступившим на подпись президенту законом предусматривается, что порядок решения вопроса применения вспомогательных репродуктивных технологий в отношении женщины, возраст которой превышает 51 год, а также порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий и перечень документов, представляемых лицами для их применения, устанавливаются Кабинетом Министров Украины. А это противоречит действующему законодательству, согласно которому применение искусственного оплодотворения и имплантация эмбриона осуществляется по условиям и в порядке, установленными центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

«Таким образом, создаётся внутренняя конкуренция между нормами одной статьи относительно субъекта, который устанавливает порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий», — отмечается в предложении президента.

«Такой подход не соответствует принципам определённости и недвусмысленности правовых норм. Следствием этого может быть неодинаковое применение соответствующих норм, неограниченность их трактовки в правоприменительной практике, нарушения прав и свобод граждан, в отношении которых применяются вспомогательные репродуктивные технологии, а потому Закон не может быть поддержан», — отмечается в документе.

Учитывая эти обстоятельства, Янукович предлагает Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничений в использовании вспомогательных репродуктивных технологий» отклонить.

Как сообщалось, 16 октября Верховная Рада установила ограничение в использовании суррогатного материнства в Украине.

Закон устанавливал, что в случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супружеской парой или одним из супругов, родителями такого ребенка является супружеская пара, зачавшая его.

Кроме того, законом устанавливалось, что суррогатное материнство может применяться только в отношении граждан Украины или иностранцев — граждан тех стран, в которых такой метод репродуктивных технологий не запрещён законом.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.