fbpx «Не годен по состоянию здоровья» - MediaPort

«Не годен по состоянию здоровья»

Уйти в бега — не единственный способ избежать службы в армии. В военкомате говорят, примерно треть всех уклонистов предпочитают бегству штамп «не годен по состоянию здоровья». На медкомиссию такие призывники приходят, но в каждом кабинете пытаются изобразить неизлечимое заболевание. Чем заканчивается симуляция, узнавала корреспондент медиа-группы «Объектив» Дарья Юровская.

Психиатрическая экспертиза — последний шанс для уклониста. Призывников обследуют здесь, в 24-м отделении психиатрической больницы. В приёмной — портреты Павлова и Фрейда. Врачи говорят, изобразить нервное расстройство, в принципе, возможно. Но тот, кто думает, что обманул дипломированных медиков, ошибается. Специалисты уверены, решение «косить под психа» — само по себе признак душевного нездоровья. Сегодня таких невменяемых в отделение попадает немного. Гораздо больше тех, кто болезни скрывает. Молодые люди хотят попасть в армию. И психиатров это не удивляет.

Александр Плотников, зав. 24-м психиатрическим отделением для подростков: «Люди с легкими нарушениями характера, с лёгкими нарушениями невротическими, с лёгкими нарушениями психики потом отмечали, что «мне в армии было легче». Там был чёткий порядок, чёткая регламентация действий и поступков. Они, порой, заболевали даже потом, после демобилизации».

Физические недуги симулировать сложнее. Но медики говорят, что для 70% призывников изображать хронические заболевания нет необходимости. Они действительно больны. Анна Сафонова работает подростковым врачом 15 лет. Говорит, каждый второй девятиклассник, который приходит к ней на приём, уже имеет патологию. Сколиоз, плоскостопие, расстройство зрения и прочее. Причём сам подросток о болезни может даже не подозревать.

Анна Сафонова, подростковый терапевт: «У нас были человек пять-шесть из 30-ти, у которых впервые на медосмотре выявлено повышенное давление и достаточно высокое — 150 на 90, это давление, которое нужно обследовать, бить тревогу».

Кроме экологии, Чернобыля и плохого питания, в том, что с каждым годом подростки болеют всё чаще, медики обвиняют родителей. Говорят, если годовалого малыша ведут к доктору при малейшем насморке, на самочувствие 15-летнего юноши внимание обращают гораздо реже.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.