Пассивные наблюдатели, двое в кабинках и попытка вынести бюллетень

В школе №154 на проспекте Людвига Свободы находятся сразу три избирательных участка. На одном из них председателю участкома едва не пришлось вызывать милицию.

На участке №112 избиратель, пришедший голосовать, попытался вынести бюллетени. Председатель участкома заметил этого, остановил мужчину и пригрозил вызвать милицию. Избиратель сразу же порвал бюллетени и бросил в урну.

Свой поступок Сергей Кадолин (так зовут избирателя) объяснил протестом.

Сергей Кадолин: «Недоверие просто к этим всем депутатам. Я не вижу серьёзных лидеров. Я не очень доволен тем, что происходит. Я на госпредприятии работаю, меня это не устраивает, всё, что сейчас делается».

Ещё один протестующий избиратель был замечен на участке в 44-й школе. Впрочем, выносить бюллетени он не пытался, а сразу порвал их, как только получил.

Избиратель Алексей Шаправка напротив — проголосовать хотел, но не нашёл себя в списке. По закону, чтобы проголосовать, он должен был обратиться в суд. Но делать это Алексей не стал. Говорит, нужно ехать на работу.

Неточностей в списках в этот раз много, отмечают в участкомах. Секретарь участковой избирательной комиссии №113 Татьяна Воинова говорит: многие ошибки исправляли на прошлых выборах. Но ошибки повторились. Некоторые ошибки члены комиссий исправляют сразу.

Татьяна Воинова, секретарь участкома №113: «Если вместо буквы «и» в фамилии стоит «ы» или наоборот, а все остальные данные совпадают. Или в отчестве. В Госреестре тоже сидят живые люди. Они, допустим, вместо «Анатольевич» написали «Анатольевна». Но мы с вами понимаем, что Александр Анатольевна — это как-то глупо. Эта ошибка исправляется, человек получает бюллетень и голосует».

На двух участках корреспондент «МедиаПорта» заметил случаи, когда слабовидящие пожилые люди вместе с избирателями заходили в кабинку. По закону, избиратель может помогать слабовидящим, но о том, что он зайдёт с другим человеком в кабинку, он должен уведомить участком.

По закону для людей с проблемами зрения на участках должны быть трафареты с брайлевским шрифтом. Но их не выдали.

В целом же голосование проходит спокойно. В основном, с утра приходят пенсионеры. Молодёжь комиссии ожидают ближе к полудню.

На всех трёх участках присутствуют наблюдатели от мажоритарщиков и партий. Но только на одном из трёх участков наблюдатели согласились пойти вместе с комиссией на голосование на дому. Такая пассивность удивила членов участкомов. Говорят: раньше случаев, когда наблюдатели отказывались сопровождать передвижные урны, не было.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.