«А когда не было показухи?». Дворец детского творчества ждёт Януковича

Отмененные занятия, ковровая дорожка, суета. Харьковский дворец детского и юношеского творчества на Салтовке в ожидании Президента Украины.

В здании дворца на проспекте Тракторостроителей Виктор Янукович откроет плавательный бассейн. Он не работал восемь лет, из них шесть его ремонтировали.

Завтра в бассейн начнут записывать желающих. На стенде перед входом в бассейн — прейскурант на ноябрь. Родителей администрация честно предупреждает: в декабре и январе занятия подорожают.

О том, что сюда приедет глава государства, можно догадаться, даже не зная программы визита Януковича. Вокруг дворца с утра работают коммунальщики: метут дорожки, чистят газоны, высаживают цветы. На обочине стоят автоинспекторы.

Кажется, даже Михаил Ломоносов напрягся в ожидании.

В части Парка Победы, которая прилегает к зданию Дворца, тоже чисто. Стоят новые лавочки.

А вот со стороны Салтовского шоссе в парке — неубранные кучи мусора. Становится понятно: сюда Януковича не поведут.

На лестнице и площадке перед главным входом во дворец детского и юношеского творчества рабочие спешно стелют ковровую дорожку.

Не знающие о визите Виктора Януковича родители ведут детей на занятия.

Работники дворца детского и юношеского творчества встречают их на пороге и «разворачивают» назад. Объясняют: из-за приезда Президента все занятия отменили.

Внутри — только те дети, которые будут выступать на открытии бассейна. Внеплановый выходной на них не распространяется. Бабушка одной из танцовщиц вопросы о сегодняшнем мероприятии воспринимает с явным недовольством. «Дети здесь занимаются, они довольны, что будут выступать перед президентом. Разве это плохо? Это хорошо. Что вы здесь хотите высосать?».

Родители ребят, у которых отменили занятия, воспринимают все не так оптимистично. Светлана Нефёдова — во дворец она водит сына на танцы — недоумевает, почему никто не предупредил о нерабочем дне.

Светлана Нефёдова: «У нас садик на другом конце города. И нам приходится терять два дня – мы, когда ходим сюда на танцы, мы теряем день в садике. У нас садик специализированный. Сейчас отвезти ребенка в садик нельзя, мы пропустим все занятия. Дети уже будут спать ложиться, какой смысл?»

Стоя возле дворца, Светлана осматривается вокруг, подмечает перемены.

Светлана Нефёдова: «Флаги поставили, дорожку делают, ступеньки отремонтировали. Ремонт, правда шел потихонечку. Конечно, все готовятся. Не в каждый дворец президент приезжает. Фонтаны немножко отремонтировали».

Бабушка другой воспитанницы дворца, Наталья Пархоменко, происходящие приготовления воспринимает философски.

Наталья Пархоменко: «Когда не было показухи, когда приезжал первый человек страны, скажите, пожалуйста? А когда был Ющенко, не так было? Еще больше показухи было. А Тимошенко ездила. Не так ездила? А когда Советский Союз, что, не так было? Рассказывала бабушка, которая на заводе работала тогда, что даже станки красили».

Пенсионерка хочет, чтобы первые лица в Харьков ездили почаще. «И почаще выборы были, чтобы хоть что-то делали», — говорит она. Признается: хотела бы, чтобы глава государства отклонился от намеченного маршрута. Например, проверил дворы и подъезды.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.