Учебный центр противовоздушной обороны борется с… холодом

Сегодня в Богодуховскую воинскую часть, расположенную на территории Харьковской области, привезли первую партию солдат-новобранцев из Львова. Событие, на первый взгляд, исключительно армейское, обнаружило связь с ещё одной актуальной темой —проблемами в коммунальной сфере. Только сегодня в Богодуховской военной части, где находится учебный центр войск противовоздушной обороны, включили отопление. До этого и солдатам-срочникам, и офицерам, и членам их семей больше недели приходилось мёрзнуть. Репортаж корреспондента медиа-группы «Объектив» Дмитрия Кириллова.

Все тяготы и лишения солдатской жизни в богодуховской воинской части А-2374 в основном, похоже, связаны с преодолением коммунальных проблем. Только сегодня здесь включили отопление. А до этого, как рассказывают военные-отставники, «на помывку» солдат водили в интернат для престарелых и местный спорткомплекс. Здесь нет северных условий службы, зато есть северные холода в казармах и по-настоящему полевые условия несения воинской службы.

Насчёт интерната для престарелых — это неправда, уточняют командиры. А в спорткомплекс водили. Там есть водонагреватель. И пусть выходило примерно по литру горячей воды на человека, это всё же лучше, чем ничего.

Исполняющий обязанности командира части, подполковник Владимир Слесарев жалуется, что проблемы военных представителей газоснабжающих и газотранспортных организаций волнуют мало.

И для того, чтобы «выбить» газ для местной котельной, отапливающей и военную часть, и закрытый военный городок, понадобилось время.

Сейчас ситуация под контролем, говорит подполковник Слесарев.

Деньги за энергоносители, рассказывают богодуховские военные, идут через Министерство обороны и множество гражданских организаций. Они сами тормозят процесс расчётов, утверждают офицеры.

Районные власти вмешаться не могут. Начальство у них с военными разное.

Николай Филиппов, 1-й замглавы Богодуховской райадминистрации: «Для того, чтобы туда дать тепло, нужно заплатить за это… Не мы отпускаем, отпускают структуры, которые за деньги отпускают ресурсы!..»

Жители военного городка, расположенного на территории части, а это около трёхсот семей, говорят, что для них коммунальные проблемы — дело привычное. Уже несколько лет в домах нет газа. Регулярно отключают свет. И почти каждый год трудности с отоплением. Школьный учитель Людмила Лихачёва рассказывает, что даже тетради толком проверить не может.

Людмила Лихачева, жительница военного городка, г. Богодухов: «В квартирах холодно, сыро! От 10 до 13, у кого повезет — 14, если в середине квартиры…»

Супруг Людмилы Борисовны полтора года назад вышел в отставку. Служил здесь же в богодуховской части. И солдатский быт ему известен в деталях.

Николай Лихачев, подполковник запаса: «Когда в казармах холодно, надевают шинели и спят под шинелями, под двумя одеялами, кто в наряде — берут их одеяла, надевают на себя. А зимой бывает и в шапках спят… У нас полевые кухни есть, предусмотрены… Вот готовят на полевых кухнях».

Самое любопытное, что депутат областного совета в этом округе — генерал Виктор Ткаченко, начальник Харьковского гарнизона. Во время выборов, рассказывают местные жители, все проблемы он обещал устранить.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.