Больше 11% украинцев готовы продать свой голос

Не будут продавать свой голос на выборах 83% населения Украины.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Фондом «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии с 18 сентября по 4 октября 2012 года.

По результатам аналогичного апрельского опроса, тех, кто заявил, что не будет продавать свой голос, в Украине было 73%.

Тех, кто готов продать свой голос на октябрьских выборах в Верховную Раду Украины, — 11,5%.

При этом 1,5% готовы продать голос за любую сумму, 5% — если сумма их устроит, ещё 5% — в том случае, если заплатит кандидат или партия, за которую избиратель и так собирался голосовать.

В то же время 53% опрошенных однозначно осуждают продажу голосов, а ещё 32% относятся к продаже голосов негативно, но с пониманием — «всякие у людей бывают ситуации».

10% украинцев позитивно относятся к продаже голосов на выборах, как к «способу людям немного заработать».

Те, кто заявил, что готов продать свой голос за деньги, в большинстве не смогли назвать конкретную сумму.

Одновременно оказалось, что, чем моложе избиратели, тем больше среди них тех, кто готов заключить сделку.

Готовы продать свой голос 16% избирателей в возрасте до 30 лет и 8% избирателей в возрасте больше 60 лет.

Почти 10% населения заявили, что на их округах кандидаты раздавали продуктовые пайки и другие подарки. 5,5% населения относятся к такой практике позитивно и готовы проголосовать за такого кандидата. Ещё 32% относятся к «раздачам пайков» нейтрально — помощь примут, но на их голосование она не повлияет.

Больше половины населения — 53% — относятся к подобной «помощи» негативно и расценивают её как подкуп. Эти избиратели помощь не примут и голосовать за кандидата, который её предлагает, не будут.

Общенациональное исследование общественного мнения населения Украины было проведено Фондом «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии с 18 сентября по 4 октября 2012 года. Опрос проводился в 111 населённых пунктах во всех областях Украины и в Автономной Республике Крым по квотной выборке, которая репрезентует взрослое население Украины. Всего было опрошено 2043 респондента. Погрешность выборки не превышает 2,2%.

Другие результаты этого опроса — свежий рейтинг партий и поддержка по регионам — в материале «МедиаПорта».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.