Трудоустройство инвалидов: парадокс на парадоксе

В областной организации работодателей считают, что проблему трудоустройства инвалидов государство пытается решить за счёт предприятий. Любое предприятие обязано принять на работу определённое количество инвалидов. Если директор этого не делает, он должен отдать часть прибыли в фонд социальной защиты инвалидов. При этом причины, по которым на предприятии нет инвалидов, значения не имеют.

У каждого директора есть выбор: отдать не меньше четырёх процентов рабочих мест на своём предприятии инвалидам или платить деньги — в размере средней заработной платы за каждое незанятое место. При этом абсолютно неважно, претендовал на него инвалид или нет. Нонсенс — считают в областной организации работодателей.

Ольга Белоцерковская, Департамент социального партнёрства Харьковской областной организации работодателей: «Фактически предприятие несёт ответственность вместо государственных органов, за то что они не направили на эти рабочие места инвалидов».

В фонде социальной защиты инвалидов есть план: сколько денег нужно собрать с предприятий за то, что те не выполнили норматив по трудоустройству инвалидов. Ещё один нонсенс, по мнению работодателей. Любопытно, что управляющий фондом в Харьковской области Иван Орлов придерживается той же точки зрения.

Иван Орлов, управляющий Фонда социальной защиты инвалидов в Харьковской области: «Моё сугубо личное мнение: доведение плана, я считаю, что это неправильно. Как можно планировать штрафные санкции. Идеальной работой фонда я буду считать тогда, когда фонд не получит ни копейки. То есть 100% рабочих мест будет занято инвалидами».

Тем не менее план на этот год — 4,6 миллиона гривень — был выполнен уже к первому сентября. Но на создание новых рабочих мест и переобучение инвалидов в области потратят порядка двух третей этой суммы. Остальных денег регион не увидит — они пойдут на выполнение национальных программ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.