Web Analytics

Янукович говорил на русском, разозлился на украинском и ушёл по-английски

В завершение визита в Харьков Виктор Янукович пообщался с журналистами. Один из вопросов, который ему задали, главу государства не на шутку разозлил. Он ушёл, не прощаясь.

Этот вопрос — его задавал корреспондент радио «Свобода» Владимир Носков — был вызван речью президента на открытии памятника Независимости в Харькове. Открывая новый монумент, Виктор Янукович говорил по-русски. Журналист поинтересовался, почему.

«Вельмишановний пане Президенте, скажіть, будь ласка, ухвалення мовного закону і тепер ухвалення рішень у містах, воно, скажімо так, роз’єднало Україну. Спорт з’єднав, а це розкололо. Чи це те, чого Ви прагнули, прагнула Ваша політична сила? І ще, скажіть, будь ласка, Ви відкривали сьогодні пам’ятник Незалежності України, чому Ви говорили регіональною у Харкові мовою? Дякую», — спросил Владимир.


Виктор Янукович, посмотрев на пресс-секретаря и с каждой секундой повышая голос, ответил так:

«Я завжди говорю в будь-яких регіонах мовою людей, які там живуть, а розколюють Україну ті, які вносять такі пропозиції і задають такі питання, без урахування точки зору людей, які живуть на цій землі. Я завжди був і буду прихильником того, щоб розуміння було в державі і злагода, незалежно від того, в якому регіоні жили люди — фінансування, відношення до людей, соціальні програми, воні для всіх будуть однакові! І ви, як молода людина, щоб ви почули, і всім іншим розповіли! Ми ніколи не будемо ділити людей, в залежності від того, хто на якій мові розмовляє і в якому регіоні живе! Всі люди однакові!» — заявил президент.

Из зала, где проходило общение с прессой, Янукович ушёл, не прощаясь. Поблагодарить журналистов за внимание пришлось пресс-секретарю главы государства Дарке Чепак.

Стоит отметить, что желающие задать вопросы главе государству ещё были и, по просьбе начальника управления по делам прессы и информации обладминистрации Виктории Маренич, журналисты заранее записались в «очередь».