Харьковские пожарные будут сотрудничать с коллегами из стран СНГ

Сегодня в Харьковской пожарной академии собрались пожарные из разных стран СНГ, чтобы подписать договор о сотрудничестве. Документ посвящён обмену научными и образовательными изысканиями между учебными заведениями. Среди дополнительных соглашений — практическое сотрудничество при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В Харьков приехали украинские коллеги (представители ещё двух национальных пожарных вузов — львовского и новочеркасского), гости из Москвы и Санкт-Петербурга, Беларуси, Азербайджана и Узбекистана. Все они собрались здесь, чтобы наладить связи, потерянные при распаде СССР. Тогда харьковское училище было одним из восьми в стране, и здесь учились не только украинские студенты, но и молодёжь из Армении, Грузии и Азербайджана.

Сейчас сложнее всего тем бывшим республикам Союза, в которых вообще не было пожарных школ. Из таких сегодня в Харькове — Узбекистан и Азербайджан. Первые организовали ПТУ, вторые — школу пожарного мастерства. Для них договор очень важен: нужны методические и научные наработки, которые в Харькове, например, собирались в течение 75 лет. Именно столько исполнилось Харьковской академии пожарной безопасности в октябре.

Харьковская пожарная академия — самая старая в Украине. Львовскому институту — 50 лет, а новочеркасскому — всего 30.

Ректор харьковского пожарного вуза предложил собираться каждый год в одном из вузов-участников договора и проводить обмен опытом. Идею поддержал начальник Московской академии, а значит в следующем году представители пожарной школы Харькова отправятся в Москву.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.