Сегодня медовый спас и Маковей у православных и начало Успенского поста

Сегодня православные будут праздновать Медовый Спас, или праздник Маковия, который в церковном календаре называется днём семи мучеников Маккавеев.

С этого дня у верующих начинается Успенский пост, который предшествует одному из наибольших религиозных праздников — Успению Пресвятой Богородицы. Пост продлится две недели.

В соответствии с источниками христианских богословов, этот праздник был установлен в Византии в 1164 году в честь победы императора Мануила (1143-1180) над иноверцами. В день этой победы перед битвой якобы чудесно заблестела — обновилась — икона Божьей Матери. Это день Животворящего Креста Господня. В праздничные богослужения были введены обряды вынесения креста, хождения с ним по улицам и торжественного водоосвящения.

Вспоминали также семь святых мучеников — братьев Маккавеев (Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл), а также мать их Соломонию (или Саломею) и их учителя Елеазара, которые пострадали за отказ принять язычество и в 166 году до н.э. приняли мученическую смерть.

Традиционно 14 августа в церквях святят воду, цветы и мак. Воду, освящённую на Маковия, в народе считают целебной, и она ценится не меньше сретенской — считается чрезвычайно полезной. Медовый Спас совпадает по времени со вторым вырезанием сотов из ульев. На праздник Медового Спаса святили и свежий мед и угощали им всю семью.

Успенский пост относится к числу наиболее строгих, однако ослабляется 19 августа — в праздник Преображения, когда устав допускает есть рыбу и выпить немного вина.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.