Нелегальные хищники в харьковском Лесопарке

Нелегальный зоопарк и издевательства над животными — харьковские экоинспекторы нашли незаконный приют для зверей. В самом мини-зоопарке заявления ревизоров опровергают: там говорят, что не издеваются, а лечат животных, и считают, что кого-то просто заинтересовала территория зверинца.

Три года назад супруги Марина и Владимир впервые посетили бесплатный зверинец в Померках — он организован при конно-спортивном клубе «Аллюр». Случайные посетители и биологи по образованию увидели условия мини-зоопарка и ужаснулись. Диких животных — в том числе леопарда, медведей, льва и краснокнижных птиц — держали больными и в маленьких клетках.

Эти фото биологи сделали в разное время

Владимир Яроцкий, харьковчанин: «Мы стали наблюдать за этим двором. Надеялись, что условия для животных улучшатся, но со временем поняли: содержание животных не только не улучшается, но и ухудшается. Кроме того, нам бросилось в глаза то, что клетки по характеру не являются клетками для жилья, это больше клетки для транспортировки. Животных постоянно перемещали».

Марина Яроцкая, харьковчанка: «Животные болеют, у них там инфекционные заболевания, открытые раны, кто как их лечил?»

Харьковчане обратились к знакомым экологам — в общественную организацию «Национальный экологический центр». Те составили жалобу в Министерство природы и Генпрокуратуру. В итоге в зверинец пришли с проверкой. Свидетельства очевидцев подтвердились: разрешений на содержание животных в неволе и необходимых условий для зверей у клуба не было. Ревизоры установили, что отсюда без документов увезли макак, волков, бурых медведей, леопарда, льва, орланов-белохвостов и крокодила.

Анатолий Винник, заместитель начальника Государственной экологической инспекции Харьковской области:«Если по состоянию такому-то были такие-то и такие-то дикие животные, а на сегодняшний день их нет, а когда мы задаём вопрос, куда они делись, а нам не могут дать ответ, не могут дать подтверждающих документов, тогда возникает вопрос, а куда они делись? Судя по тому количеству животных, которые проходят через них и потом появляются и вдруг исчезают, так я скажу, не коммерческая ли это деятельность у них там подпольная, чтобы на этом деле наживаться?»

Учредитель конно-спортивного клуба Сергей Власенко признаёт: официально этот зверинец не зарегистрирован — на организацию нет средств. Во время приезда журналистов ни леопарда, ни медведей в клетках нет. Рядом с домашним скотом из диких — разве что лесные коты, еноты, лебеди и пеликаны.

«А кто ещё занимается дикими животными? Вот куда можно принести — поигрались котёнком, вырос во взрослого хищника, кто-то дома держит? Нет!» — возмущается Власенко.

Смотритель зверинца Елена Таранченко утверждает: эти звери больны, хозяева от них отказались, а в зоопарки их не приняли. Информацию о перемещениях и перепродаже диких животных учредитель опровергает. Говорит, здесь не издеваются, а помогают зверям. Брошенным любимцам бескорыстно ищут хозяев и собирают деньги от благотворителей на их пропитание.

Для одного льва он сам стал «папой». Оставленное прежними хозяевами животное Власенко приютил в собственном доме. На время, пока во дворе мини-зоопарка построят вольер.

Нападки на клуб Власенко считает неслучайными. Предполагает, кому-то понравилась территория в Лесопарке — участок примыкает к Белгородскому шоссе. Мол, как объяснить, что за восемь лет существования и проверок нарушения выявили только сейчас?

Сергей Власенко, учредитель конно-спортивного клуба: «Та территория, на которой мы находимся, она золотая. Многие смотрят в эту сторону и желают, чтобы у них здесь стоял коттеджик, занимаясь своими вопросами. Мы категорически против».

В Харьковском зоопарке — его сотрудники по просьбе проверяющих приезжали в «Аллюр» — говорят: во время визита крупных хищников не увидели.

«Обыкновенный сельский двор, где ходят лошади, собаки, козы, свиньи, всё, собственно говоря. Только лебеди были», — говорит заведующий зоологической частью Харьковского зоопарка Виктор Шевель.

Если же леопарды и медведи были и им хотели добра, почему животных несли туда, а не в специализированное учреждение?

Виктор Шевель заведующий зоологической частью Харьковского зоопарка: «Диких животных, конечно, нужно нести в зоопарк. Где есть специалисты, которые вылечат, допустим. У нас в штате есть ветеринары, есть научные сотрудники по вопросам кормления. То есть достаточно большая группа людей, которая подходит к работе с научной точки зрения».

За нарушение Закона «О жестоком обращении с животными» смотрителя неоформленного приюта оштрафовали. Материалы экологи передали в Харьковскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Промежуточные итоги расследования там обещают дать через неделю.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.