Туристический налог следующим летом в Крыму будет собирать спецпредприятие

К началу следующего летнего курортного сезона в Крыму планируют создать республиканское предприятие по сбору туристического налога.

Как сообщает Главное управление информационной политики Совета министров автономии, такое решение было принято на совещании по проведению курортного сезона в Крыму, которое прошло в пятницу под руководством крымского премьера Анатолия Могилёва.

Как считает глава крымского правительства, работа предприятия позволит повысить эффективность сборов и наполнить бюджеты курортных городов и посёлков.

«Туристический сбор введён не так давно, поэтому механизм не до конца отработан. Это приводит к тому, что денег поступает значительно меньше и бюджеты курортных поселков и городов теряют большие средства», — сказал Могилёв.

Планируется, что предприятие будет иметь филиалы в регионах Крыма.

«Это позволит определять, сколько тот или иной объект размещения должен платить в бюджет туристического сбора. Средства будут направляться на развитие курортной инфраструктуры, восстановление и модернизацию коммунальных сетей», — отметили крымский премьер.

В свою очередь, как сообщил на совещании министр Курортов и туризма Крыма Александр Лиев, с начала года полуостров использовал возможности по туристическому сбору лишь на 7%. По его словам, при правильном механизме взимания туристического сбора, полуостров может получить до 50 миллионов гривень. Но для того, чтобы достичь таких результатов, необходимо, в первую очередь, легализировать частные домовладения.

«На сегодняшний день паспорта заполнили 82 хозяина частного домовладения. Отработав полностью все мини-мотели, будет намного легче администрировать с них туристический сбор», — цитирует Лиева Курортно-информационный центр Автономной Республики Крым.

Министр также отметили, что причиной недополучения туристического сбора послужило то, что местное самоуправление не до конца разобралось в этом инструменте.

Туристический сбор введён в Украине с 1 января в числе местных налогов в соответствии с новым Налоговым кодексом. По решению местных властей он может составлять от 0,5% до 1% стоимости временного проживания, без учёта расходов на питание, бытовые услуги, телефонные счета.

Туристический сбор могут взимать с туристов гостиницы, кемпинги, санатории, квартиро-посреднические организации (направляющие туристов на поселение в дома или квартиры, находящиеся в собственности или аренде), а также субъекты, уполномоченные местными советами взимать этот сбор.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.