Жилкомхоз — по законам рынка!?

Главный тезис президентской реформы жилкомхоза — рынок и конкуренция. В идеале каждый украинец должен иметь возможность выбрать, у кого покупать воду, тепло, электричество и прочие коммунальные услуги. Сегодня частное обслуживание могут себе позволить только так называемые объединения совладельцев многоквартирных домов. В программе жилкомхозовских реформ — приватизация крупных коммунальных гигантов, счётчики воды и тепла за госсчёт в каждый дом и даже снижение тарифов. По задумке чиновников, светлое будущее коммунального хозяйства должно наступить не позже 2010 года.

Жильцы дома по улице Дмитриевской, 5 отказались от ЖЭКа, как только вселились в квартиры. Для электриков и сантехников устраивают конкурс. Когда из-за долгов энергетикам «Коммкунпромвод» снизил напор воды, здесь построили собственную насосную станцию. Мусор из дома вывозит частная фирма.

Юлия Самойлова, председатель правления ОСМД «Альма-центр»: «По лифтам у меня тоже проблем нет. Частное предприятие сколько лет обслуживает, вот меня вчера упрекнули — там вот есть подешевле. А мне не надо подешевле, я с этим поставщиком или исполнителем услуг уже давно работаю, меня вполне устраивает, я в любой момент его вызываю. Вот как бы мне поменять «Тепловые сети»? На кого?»

Новые тарифы на тепло, утверждают предприниматели, дают возможность перебить монополию «Теплосетей». Частные предприятия, торгующие теплом, в городе уже есть, и убыточная «коммуналка» может превратиться в прибыльный бизнес. Единственное условие — юридически оформленный заказчик.

Юзеф Броневский, генеральный директор АО «Пульс»: «Это служба заказчика, это управдом, это территориальная громада, и тут я на 100% согласен, и мы так и действуем, на границе дома по счётчику должна приобрести у источника, который она выберет по цене, — или это ТЭЦ-3, или это ТЭЦ-5, или рядом расположенная котельная, где будет дешевле заплатить за транспортировку, с дисконтом. Дом покупает тепло оптом, а значит, со скидкой. В итоге экономит каждый жилец».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.