Суд над Тимошенко: запрос о видеоконференции и перерыв до 14 августа

Киевский районный суд Харькова сегодня решил, что рассматривать «дело ЕЭСУ» без экс-премьер-министра Юлии Тимошенко невозможно, и постановил направить в ЦКБ №5, где лечится Тимошенко, запрос о наличии технической возможности для проведения видеоконференции.

Сегодня в зале судебных заседаний был аншлаг: много сторонников Тимошенко.

На столах у прокуроров и защитников появились мониторы. Защитник Тимошенко Сергей Власенко попросил суд «убрать с его стола эту вещь».

Главный вопрос, который сегодня обсуждали в суде, варианты участия в заседании обвиняемой Юлии Тимошенко.

Сторона обвинения заявила о том, что, согласно новому Криминально-Процессуальному Кодексу (статья 85 со значком 3) использование видеоконференции в суде возможно. По словам прокурора Михаила Чопко — он сегодня впервые выступал в судебном заседании по «делу ЕЭСУ», — по закону нужно предложить такой вариант Тимошенко, чтобы она письменно высказалась по этому поводу.

Сторона защиты, в свою очередь, выступила против участия в судебном процессе посредством видеоконференции. Защитник Сергей Власенко назвал это предложение «фарсом». По его словам, законодательством не предусмотрено участие в судебном заседании посредством видеоконференции в уголовных делах — только в гражданских, хозяйственных и административных.

Также Сергей Власенко зачитал заявление Юлии Тимошенко, которое она, по его словам, написала вчера: обвиняемая отказывается от участия в судебном процессе посредством видеоконференции.

Как говорится в заявлении, Тимошенко считает, что проведение видеоконференции лишает её права на защиту.

Другой защитник Тимошенко Александр Плахотнюк опроверг информацию прокурора о том, что видеоконференции в суде проводятся «во многих странах». Плахотнюк утверждает, что нет таких случаев, когда с судом во время процесса по видеосвязи общается подсудимый.

По словам Плахотнюка, согласно закону, на который ссылается прокурор, проведение видеоконференции устанавливается по распоряжению суда. По состоянию на вчера в материалах дела не было такого распоряжения. Тем не менее в зале подготовили оборудование.

Плахотнюк заявил, что удивлен непоследовательностю гособвинения. На прошлом заседании внимание акцентировалось на судмедэкспертизе. В этот раз всё началось с вопроса о видеоконференции, а результаты судмедэкспертизы вообще не упоминались.

В итоге суд постановил, что рассматривать без Тимошенко дело невозможно, и решил направить запросы с вопросом о технической возможности проведения видеоконференции в ЦКБ №5 и Апелляционный суд Харьковской области, в помещении которого проходят заседания Киевского районного суда по делу Тимошенко.

Суд объявил перерыв в заседании до 14 августа 2012 года.

О том, что в Центральной клинической больнице №5, где проходит лечение Юлия Тимошенко, готовится специальная комната, оборудованная для проведения видеоконференции, защитник экс-премьер-министра Сергей Власенко заявил 27 июля.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.