Очередь возле метро «Университет»: тест за 15 минут

Экспресс-тесты на вирусы гепатита В и С и ВИЧ харьковчане сдают бесплатно в центре города.

Белый автобус на пешеходной части и очередь рядом — сегодня возле станции метро «Университет» работала «мобильная лаборатория». В Харькове стартовала акция «Гепатит С — опасность рядом!».

Прохожим социальные работники раздавали листовки и буклеты с информацией о гепатитах и ВИЧ, а также презервативы. В автобусе желающие сдавали анализы на вирусы. В толпе люди рассказывают, что об акции узнали из СМИ, некоторые увидели лабораторию уже «вживую» и решили проверить своё здоровье.

Экспресс-тесты «пациенты» сдавали анонимно: в автобус-лабораторию их пускали по одному. Салон автобуса разделён на два «кабинета». В первом «посетители» регистрируются на анализ: каждому назначают порядковый номер, по которому потом можно будет узнать результаты. Имя и фамилию соцработники не спрашивают.

Во втором «кабинете» медсестра записывает на трёх тест-полосках (тесты на вирус гепатита В, С и ВИЧ соответственно) номер вошедшего человека и делает анализ. Она берёт кровь из пальца и капает по одной капле на каждую полоску.

Экспресс-тест позволяет определить антитела на вирусы. Его достоверность — около 96%.

Результаты «пациенты» узнают в «мобильной амбулатории» через 10-15 минут.

Одна полоска на тесте — результат отрицательный. Две полоски свидетельствуют о наличии антител на вирусы. Антитела на вирус гепатита остаются в организме на всю жизнь, даже если пациент излечился от вируса, говорит врач. О самом заболевании свидетельствует наличие вируса в организме. Для его выявления при больнице проводится другой анализ — ПЦР (полимеразная цепная реакция).

За пять часов работы автобуса-лаборатории более 60 человек сдали анализы, рассказывает врач-инфекционист Геннадий Великоданов. Все анализы на ВИЧ и на гепатит В были отрицательные. Шесть анализов дали положительный результат на присутствие антител к вирусу гепатита С. По словам Великоданова, все шестеро «положительных» человек уже знали о своём заболевании и проходили анализы ранее. А в мобильную лабораторию эти люди пришли проконсультироваться у врача. Люди с вирусом гепатита С могут также записаться здесь на бесплатное лечение. Ежегодно около 20 человек получают такую возможность, говорит инфекционист. Программа финансируется из городского бюджета.

Харьковчане по желанию подписывали также петицию «Гепатит С — непризнання эпидемия» к национальным и региональным органам власти с требованием создания комплексных национальной и региональной программ противодействия вирусным гепатитам, обеспечения финансирования его лечения.

Сдать анализы на вирусы харьковчане смогут и завтра. «Лаборатория» возле метро будет работать 28 июля с 11.00 до 17.00.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.