Новое дыхание на тепловом рынке

За новыми ценами на тепло стоят не только требования западных инвесторов, а они всегда настаивали на стопроцентной оплате коммунальных услуг. К осени сильно изменилась ситуация на газовом рынке. Нынешний монополист — компания «Газ Украины» — при полной поддержке власти выдавливает посредников и конкурентов и диктует условия на местах.

До последнего времени областные теплосети, как говорят в «Газе Украины», получали газ, продавали тепло, а центру доставался «чёрствый хлеб коммунальных неплатежей». Дочерняя компания «Газ-тепло», специально для этого созданная, может и уже превращает этот хлеб в сладкую булку.

Способ подкупает своей простотой. В каждой квитанции каждого платежа теперь будет указан счёт не теплосетей, а счет этой самой дочерней компании. А уже она платит теплосетям за выработку и доставку тепла в дома и на предприятия. Другими словами, из самостоятельной портнихи тепловики превратились в цеховую швею — скроить и сшить из того, что хозяин принёс, на рынок — и получить свои реализаторские. Газ — даром, но и манёвров никаких. Нет, есть один — отключать злостных неплательщиков.

На такое сотрудничество с компанией «Газ-тепло» согласились все регионы. Только в Луганске власти пытались избавиться от экспансии «дочки» и даже жаловались в антимонопольный комитет.

В Харькове схему приняли за два месяца — сказались и связи начальника «Газ-тепло» Валерия Пудрика, который до этого руководил в Харькове областной налоговой. Впрочем, сам Пудрик появляется в Харькове нечасто, да и присутствие «Газ-тепло» потребителю почти незаметно. Повысить цены на тепло официально решил горисполком, а объявил об этом от имени теплосетей их директор Сергей Андреев. Но за спиной и тех и других ощущается явное присутствие новых хозяев на тепловом рынке.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.