Янукович ответил журналистам

Президент Украины Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке и председателю Государственной налоговой службы Александру Клименко проверить законность возбуждения уголовных дел относительно интернет-издания LB.ua и телеканала ТВі.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе главы государства.

Виктор Янукович выразил обеспокоенность последними событиями вокруг отечественных средств массовой информации, в том числе возбуждением уголовных дел относительно интернет-издания LB.ua и телеканала ТВі.

«Для демократического государства критически важно защитить свободу слова и не допустить давления на СМИ», — заявил Янукович.

Глава государства отметил, что проверки СМИ в предвыборный период негативно влияют на политическую ситуацию в стране.

18 июля прокуратура Киева сообщила о возбуждении уголовного дела по результатам проверки по заявлению народного депутата Владимира Ландика о нарушении тайны переписки государственного деятеля.

12 июля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя телеканала ТВі Николая Княжицкого. Налоговые милиционеры обвиняют его в неуплате 3 млн грн в бюджет. Княжицкий говорит, что суды по этому делу он уже выиграл и все налоги оплатил. Налоговая милиция начала проверку документации телеканала, хотя председатель Государственной налоговой службы Александр Клименко ещё в апреле подписал приказ о моратории на проверки СМИ перед выборами.

Независимый медиапрофсоюз Украины и Национальный союз журналистов Украины сегодня обнародовали заявление, в котором требуют от президента Украины Виктора Януковича как гаранта Конституции принять все меры к тому, чтобы давление на независимые СМИ в Украине прекратилось.

НМПУ и НСЖУ считают, что Янукович как глава государства должен стать на защиту LB.ua и ТВі. Иначе он лично будет нести всю ответственность за уничтожение независимых СМИ в Украине, подчёркивается в заявлении.

Источник: «УНИАН»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.