УПА — непризнанные военные герои празднуют День рождения

Сегодня исполняется 61 год со дня организации Украинской повстанческой армии, сокращенно — УПА. Первый боевой отряд УПА был организован в северо-западных землях Украины. Его создание приурочили к празднику Покрова Божьей Матери — надеялись на её помощь в войне с фашистскими оккупантами. После того, как на Западную Украину пришла советская власть вместе с войсками НКВД, воины УПА стали воевать и с ней. О том, как отмечали день УПА в Харькове, — Юрий Сидоренко.

Молодёжный парк в Харькове. Сегодня здесь немноголюдно, отметить день рождения Украинской повстанческой армии возле камня УПА собираются только «національно свідомі» харьковчане — так они себя называют. Кроме национального флага, чёрно-красный — знамя УПА. Много говорят о том, что повстанцы так и не признаны воюющей стороной и не уравнены в правах с ветеранами Великой Отечественной. Из молодёжи возле камня только поэт Сергей Жадан.

Камень в Молодёжном парке — чуть ли не единственный памятник УПА на Слобожанщине. На Западной Украине они в каждом селе. Эти двое восьмидесятилетних стариков в УПА не воевали, но те времена помнят хорошо. Говорят, в леса тогда ушёл каждый второй. Сначала бились с фашистами, потом с коммунистами.

На своей земле воины УПА воевали почти 20 лет — последний бой с советскими милиционерами состоялся в шестьдесят первом году. Так долго воинские формирования могли продержаться только при поддержке местного населения. Кубинский террорист Эрнесто Че Гевара признавался: ведению партизанской войны учился на примере УПА.

Проигрывая войну Советам, фашисты решили использовать УПА в своих целях и даже освободили из тюрьмы тогдашнего идеолога украинской независимости Степана Бандеру, рассчитывая на его помощь. Он же наоборот — сначала возглавил борьбу против немцев, а когда они покинули территорию Украины — и против войск НКВД, пришедших насаждать советскую власть в Карпатах.

Игорь Якивчук, местный житель: «Армія Бандери не вступала до чужих держав, не нищила чужих церков і чужу культуру. Ми боронили свій край — і ми були бандитами. А той хто прийшов — були визволителями. Я того не розумію».

В борьбе против Украинской повстанческой армии советы в методах не стеснялись — иногда уничтожали целые деревни, пытаясь свалить вину на УПА. В период с 44-го по 54-й — самый активный период партизанской войны — от рук УПА погибли около 30 тысяч служащих НКВД и военных. Ещё 25 тысяч были указаны как мирные жители — в основном партийные активисты, осведомители. Здесь же простые люди — случайные жертвы военных столкновений.

Игорь Якивчук, местный житель: «Мати-українка і мати-галичанка — вони однаково несли втрати, матері — синів, але вони були солдати. Це була велика боротьба українського народу. Дай Боже, аби ніколи того не повторилося, аби українець проти українця повстав зі зброєю».

Теги: 
Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.