Проблему с отоплением инвалиды по зрению решили собственными силами

Общежитие для инвалидов по зрению вопрос с отоплением решает самостоятельно. Этим летом жильцы построили котельную, а на днях сами проложили газовую трубу. Общежитие ещё принадлежит заводу «Электросвет», но в ближайшее время его должны передать городу. От заводской системы отопления инвалидов уже отрезали, а к городской ещё не подключили. Рассказывает Алина Цыбова.

Тридцатиметровую траншею для трубы незрячие копали сами. На наёмных рабочих не хватило денег. Фонд социальной защиты инвалидов выделил общежитию 50 тысяч, но проект газификации общежития обошёлся дороже.

Виктор Покутний, инвалид 2-й группы: «Копали сами, было много строительного мусора, который остался от строительства 16-этажки. Доставали куски асфальта, бордюры».

Если город примет общежитие в свою собственность, оно станет частью жилого фонда. Незрячие просят оставить за собой статус общежития. В этом случае им разрешат иметь штатного электрика, сантехника, вахтёра и паспортиста.

Ирина Лозовая, заместитель директора завода «Электросвет»: «Если общежитие передадут в городской фонд, то оно будет обслуживаться обычным ЖЭКом, а ведь этим людям нужен особый уход, чтобы вовремя приходил сантехник, электрик».

Чтобы город принял общежитие, незрячим придётся его перестраивать. По стандарту на одного человека должна приходиться как минимум одна комната. Сейчас же здесь живет 46 инвалидов — комнат в два раза меньше. Под жильё придётся переделать раздевалку, красный уголок, комнату для гостей, изолятор и кухню.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.