Книжная пневмопочта в библиотеке Короленко — всеукраинский раритет

Сегодня международный День почты. Видов почты много, но такой вид как пневматическая встретишь не часто. В Харькове он есть только в библиотеке имени Короленко. Кто и когда её придумал, точно уже никто не вспомнит, но библиотекари изобретателям очень благодарны. Без пневмопочты заказы читателей пришлось бы относить в хранилище литературы пешком.

Пневматическая почта в библиотеке имени Короленко — всеукраинский раритет. В 50-х годах прошлого столетия её собирали, как говорят в библиотеке, народные умельцы. Почта работает до сих пор. Технология несложная, и если что-нибудь ломается, то детали для починки берут из обыкновенного пылесоса.

В зале каталогов читатели подбирают нужную литературу и сдают заказы диспетчеру. Каждые пятнадцать минут так называемые шпульки с заказами отправляются по трубе в хранилище литературы. Оттуда уже рассылаются на этажи, где непосредственно хранятся книги. Пока пневмопочта работает только до третьего из восьми этажей хранилища.

Валентина Михайленко, Заместитель заведующего отдела хранения фондов: «К сожалению, в настоящее время у нас доносят требования до третьего этажа. а затем при помощи подъёмника мы рассылаем требования на нужные ярусы, чтобы выполнить требования читателей».

В новое хранилище, которое находится в соседнем здании, надо идти пешком. Поэтому чтобы получить книгу, иногда приходится ждать два часа. Валентина Михайленко говорит, что в восьмидесятых годах была попытка усовершенствовать пневмопочту. Тогда провели трубы и в новое хранилище. Но деньги закончились, и проект остановился.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.