Военная подготовка к 9 мая, или Кто потерял туфельку?

Харьковские военные готовятся ко Дню Победы. Более тысячи курсантов тренировали строевой шаг на взлётно-посадочной полосе Харьковского авиационного завода.

На взлётно-посадочной полосе собрались курсанты из всех военных и силовых высших учебных заведений города. Здесь лётчики, милиционеры, танкисты и техники — всего более тысячи человек. Курсанты и офицеры отрабатывают строевую подготовку перед маршем в День Победы.

В четырёх из четырнадцати строевых «коробок» — представители Харьковского университета Воздушных Сил Украины имени Кожедуба.

До начала репетиции и в перерывах между построением курсанты отдыхают на траве.

«Между факультетами и частями расстояние — три шага, между строевыми расчётами — два шага», — заместитель Харьковского военного гарнизона Александр Серпухов описывает командирам дистанцию, которую нужно выдержать при построении.

Начинается общее построение. Курсанты выстраиваются, поправляют одежду и головные уборы. Сегодня они репетируют в повседневной одежде. На празднике 9 мая маршировать будут в парадной форме.

Впереди колонны несут флаг Украины и Знамя Победы. Возглавляет знамённую группу подполковник Олег Чернявский. Впервые он возглавил группу в 2004 году на празднике в Киеве. С тех пор каждый год он идёт впереди колонны по харьковской площади Свободы.

Подполковник Олег Чернявский на фото слева

«Чувствую ответственность. Когда стоят тысячи людей на площади, стоит весь гарнизон — и эти восемь человек несут флаг. Открываем парад, и всё внимание к нам. Ну и, конечно, физическая подготовка. Мы проходим больше 250 метров туда и назад строевым шагом. Это тяжело и без опыта это пройти нереально. Тренируемся — и получается», — говорит Чернявский.

По команде Серпухова колонны пошли маршем. Одна из курсанток Харьковского университета внутренних дел, видимо, так чеканила строевой шаг, что потеряла один туфель. «МедиаПорту» не удалось разыскать «золушку». Будущие милиционеры наотрез отказывались рассказывать об этом случае, а майор, возглавлявший строевой расчёт, задал встречный вопрос: «Вас только это интересует?».

Строевую подготовку именно ко Дню Победы курсанты начали ещё в прошлом месяце. Сначала отрабатывали шаг, потом маршировали шеренгами. А в последние дни ходили строем уже под музыку оркестра, рассказывает первокурсник факультета военной подготовки Харьковского национального университета «ХПИ» Евгений Черноконь. Он и ещё несколько десятков курсантов-первокурсников на торжестве выступают в роли запасных.

«Всегда нужно иметь запасных людей, всё может случиться. Мы — люди, и могут быть разные ситуации: ногу может кто-то подвернуть, от температуры окружающей среды можно не устоять. […] Я на первом курсе, есть курсанты на факультете, которые уже участвовали в марше. В основном, выбирали тех, кто участвовал в предыдущие годы, которые имеют опыт, у которых чётче отработан строевой шаг, чем у нас, первого курса», — рассказывает Черноконь.

На территории Харьковского авиазавода репетиции продлятся два дня. 7 мая военные планируют провести генеральную репетицию уже на площади Свободы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.