Выход на пенсию согласно биологическому возрасту?!

Изменения в пенсионное законодательство предлагают внести и харьковские генетики. Учёные считают, что выход на пенсию должен определяться не календарным возрастом, а биологическим. Генетики говорят, что разница между истинным возрастом человека и паспортными данными может составлять десятки лет. Как определить свой биологический, возраст узнавала Ольга Тамбиева.

В эксперименте по определению биологического возраста в Харькове участвовали около двух тысяч человек — от новорождённых до глубоких стариков. Учёные установили, что пик молодости приходится на двадцать два года. А вот дальше биологический и календарный возраст не всегда совпадают. Сколько лет человеку, на самом деле можно определить всего за пять минут.

Валерий Шахбазов, заведующий кафедрой генетики Харьковского национального университета: «Оказалось, что всё в организме зависит от клеток, а в клетках всё — от клеточных ядер, если мы определяем энергетику клеточного ядра, мы таким образом легко определяем биологический возраст».

Стрессы, болезни и вредные привычки увеличивают возраст сразу на несколько десятков лет. Учёные говорят: выкурил одну сигарету — постарел на месяц. Исследования показали, что больше всего на возрастные характеристики человека влияет радиация.

Валерий Шахбазов, заведующий кафедрой генетики Харьковского национального университета: «Мы исследовали ликвидаторов-чернобыльцев, молодые ребята 25 лет, а биологический возраст 50-60 лет».

Но возможно и омоложение. У учёных есть данные, когда человек за месяц отдыха в Крыму помолодел на семнадцать биологических лет. Ещё один способ сбросить возраст — просто выпить чашку кофе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.