Прививки для домашних животных: вакцины бесплатные, справки — за деньги

Кошек и собак прививают против бешенства во всех районах города до 19 апреля. Уколы животным делают бесплатно, а за справку о вакцинации хозяин должен заплатить 1,72 гривни.

Прививки против бешенства домашним любимцам — кошкам и собакам — нужно делать ежегодно. В Харькове вакцинацию животных делают бесплатно. Хозяину нужно только привести питомца к врачу в назначенное место и время.

В этом году плановая вакцинация началась в марте и продлится до 19 апреля. Ветеринары работают на участках, в основном, по три дня, объявления с адресами и графиком работы специалистов расклеивают по району заранее, рассказывает заведующий городской ветеринарной лечебницей №4 Виктор Черняк. Есть график и на сайте Центра обращения с животными.

Процедура прививки длится не более пяти минут: врач делает «пациенту» укол и выписывает на имя хозяина квитанцию. В документе указывают дату прививки и данные животного — породу, пол, возраст и окрас. Вакцину кошкам и собакам вводят бесплатно, шприцы, вату и спирт тоже покупать не нужно, а вот за регистрацию процедуры (то есть квитанцию) хозяин животного должен заплатить 1 гривню 72 копейки.

Квитанция может понадобиться при поездках в общественном транспорте, рассказывает жительница Дзержинского района Наталья Ляшенко. У женщины четыре собаки, и одного из любимцев она берёт в походы в Крым. Когда Наталья покупает билеты, в кассах иногда просят предъявить документы о прививках.

Без справки кошки и собаки также не могут участвовать в соревнованиях и выставках.

По окончании вакцинации врачи будут сравнивать с прошлогодними списками, все ли животные были привиты, рассказывает Черняк. Для тех, кто не смог привести животное на прививку по каким-либо причинам, устроят дополнительный приём.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.