Летнее время. В последний раз?

В воскресенье (завтра) ночью, в 3.00 в Украине вводится «летнее время»: это значит, что стрелки часов нужно перевести на час вперёд. То есть в одночасье 3.00 превратятся в 4.00, 25 марта 2012 года.

Второй часовой пояс (UTC +2) — это то время, которое для украинцев известно, как зимнее. Переход же на летнее время традиционно происходит в ночь на последнее воскресенье марта: в 3.00 часы переводят на час вперёд, чтобы летом экономить электроэнергию. Возвращается время в ночь на последнее воскресенье октября: в 4.00 нужно перевести часы на один час назад, как говорят, перейти на зимнее время. Это регулируется Постановлением «О порядке исчисления времени на территории Украины» от 13 мая 1996 года №509.

В феврале этого года Кабмин внёс на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О порядке исчисления времени на территории Украины» (№10125), которым предусмотрено введение времени второго часового пояса (киевское время) без ежегодного перевода часовой стрелки.

Если этот законопроект будет утверждён Верховной Радой и подписан Президентом, то он вступит в силу с 1 ноября 2012 года, то есть украинцы в этом году (помимо завтрашнего перевода часов) переведут стрелки ещё раз в последнее воскресенье октября и на том остановятся. Получится, что в стране всегда будет так называемое зимнее время, в котором мы живём и сегодня, 24 марта 2012.

Почему бы уже сегодня не отказаться от перевода стрелки на час вперёд, объясняется в пояснительной записке к законопроекту. Причина — Чемпионат Европы по футболу, который пройдёт летом 2012. Кабинет Министров как автор законопроекта считает, что европейское сообщество нужно было заранее информировать об изменении порядка исчисления времени в Украине.

Станет ли вышеуказанный законопроект законом и не отменят ли его так же быстро, как предыдущий?

В сентябре 2011 года Верховная Рада закрепила во всей стране летнее время, отменив перевод часов в последнее воскресенье октября.

Против решения были жители западной части Украины и министр по ЧС.

После долгой дискуссии 18 октября ВР отменила сентябрьское постановление и вернула двойной перевод часов весной и осенью.

Российский аспект


Идея отменить
осенне-весенние переводы часов появилась у законотворцев после того, как в соседней России эту идею реализовали в июне 2011-го, отменив переход на зимнее время.

И если до этого украинцы и россияне жили всё время с разницей в один час: когда у них была полночь, у нас еще 23.00, — то в последнее воскресенье октября 2011 года Украина отстала от России на два часа: у них полночь, а у нас ещё 22.00.

Это значит, что с 25 марта и до октябрьского перевода часов разница во времени между Украиной и Россией снова будет составлять 1 час.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.