Пять лет со дня смерти Евгения Кушнарёва

Сегодня пять лет со дня смерти Евгения Кушнарёва. Бывший руководитель города и области, лидер Партии регионов умер 17 января 2007-го в изюмской больнице, куда попал с огнестрельным ранением.

Накануне, 16 января 2007 года, Кушнарёв вместе товарищами охотился в изюмских лесах.

Убийство по неосторожности — так квалифицировало следствие случившееся. Обвиняемый — участник охоты Дмитрий Завальный.

Следствие и суд длились два с половиной года. В итоге областной апелляционный суд амнистировал Дмитрия Завального по причине того, что убийство по неосторожности и незаконное ношение оружия — преступления, в которых его обвиняли, — не являются тяжкими.

Верховный суд Украины, куда обратилась семья Кушнарёва в надежде отменить решение областного апелляционного суда, подтвердил решение об амнистии.

Евгений Петрович Кушнарёв родился в Харькове 29 января 1951 года. Закончил Харьковский инженерно-строительный институт, работал на Харьковском заводе железобетонных конструкций. Был членом Коммунистической партии, в конце 80-х стал одним из основателей демократической платформы КПСС.

В 1990-м году — на первых в истории Украины демократических выборах — Евгений Кушнарёв стал народным депутатом Верховной Рады Украины. Спустя четыре года — первым демократически избранным мэром Харькова. Но в середине каденции городской голова получил новое назначение и в 96-м уехал в Киев — руководить Администрацией Президента Кучмы.

В 2000-м году Евгений Кушнарёв возглавил Харьковскую облгосадминистрацию и руководил ею четыре года.
На президентских выборах 2004-го Кушнарёв поддерживал кандидата Виктора Януковича, непримиримо воспринял «оранжевую революцию», называл её организованным переворотом и «оранжевой чумой».

Евгений Кушнарёв основал свою партию — «Новая демократия». Через два года она влилась в Партию регионов, Кушнарёв стал членом политсовета, был 11-м номером в списках Партии регионов в Верховную Раду и возглавил избирательную компанию «регионалов». Когда он стал народным депутатом, то стал заместителем главы фракции и главой комитета по вопросам правовой политики.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.