Новый облик площади Конституции утвердили на слушаниях

С новым покрытием и без памятника. На общественных слушаниях харьковчане рекомендовали исполкому реконструировать площадь Конституции.

Согласно утверждённому на слушаниях градостроительному обоснованию, на площади Конституции обновят покрытие проезжей части, саму площадь вымостят гранитом, а тротуары - плиткой; отреставрируют фасады; поставят павильоны на остановках и облицованные гранитом «антивандальные» скамейки, организуют парковку на 50 машин, пушки и танки перенесут ближе к Бурсацкому спуску - по другую сторону от Исторического музея.

Также во время слушаний народный депутат от КПУ Алла Александровская отметила, что если уж власти берутся за реконструкцию, необходимо отремонтировать старые коммуникации, чтобы потом не снимать только что положенную плитку ради починки труб.

Алла Александровская, народный депутат (КПУ):
«Как в парке Горького - надо поставить фонтан с импортной техникой, изумительно потратили очень большие деньги, а сегодня на месте фонтана яма!»

Директор проектной организации «Ароф» Татьяна Поливанова заверила, что инженерные сети и ливневую канализацию обновят.

Кроме того, во время реконструкции демонтируют и перевезут на площадку Дворца культуры ХТЗ монумент в честь провозглашения Советской власти в Украине (он же - «Пятеро из ломбарда несут холодильник»).

Возможно ли технически перенести памятник на новое место? По мнению одного из его авторов, заново воссоздать памятник на новом месте, не нарушив кромки между глыбами, невозможно. Татьяна Поливанова считает, что проблем не будет.

Татьяна Поливанова, директор проектной организации «Ароф»: «Выполнен проект организации строительства выноса монумента и проект производства работ. Вся работа по разбору будет выполнена в течение 52 дней».

Киевский Научно-исследовательский институт строительного производства провёл осмотр памятника ещё в 2007 году. В описании памятника сказано: «Скульптурная часть Монумента состоит из 128 гранитных блоков прямоугольной формы с высеченными на них фрагментами скульптур, которые установлены в 10 ярусов. (...) В центральной части Монумента установлена стальная труба диаметром 1200 миллиметров, нижний конец которой прикреплён к монолитному железобетонному фундаменту. Все гранитные блоки в каждом ярусе присоединены к трубе пиронами из арматурной стали диаметром 16 миллиметров. Промежутки между гранитными блоками и трубой заполнены монолитным бетоном». Общая высота памятника - 16 метров.

В обследовании отмечено, что скульптура находится в удовлетворительном состоянии, но подиум необходимо переложить заново и заполнить швы между гранитными блоками, так как сейчас плиты неравномерно просели, сместились, между плитами появились большие трещины. Также в выводах обследования сказано, что, по мнению его авторов, конструкция и техническое состояние памятника позволяет разбор его элементов и установку заново без повреждения. При этом авторы отмечают, что детального обследования фундамента скульптурной части памятника они не проводили, так как заказчик не обеспечил доступ к ним.

В числе других документов, имеющих отношение к реконструкции, участникам слушаний раздали копии приказа Государственной службы по вопросам национального культурного наследия от 30.03.11 №6 «О предоставлении разрешения на перемещение памятки истории местного значения - монумента в честь провозглашения советской власти на Украине с площади Конституции города Харькова».

В тексте приказа сказано, что разрешение предоставляют, «принимая во внимание невозможность сохранения памятки на месте в связи с реконструкцией площади Конституции в Харькове». В то же время, на слушаниях народный депутат от КПУ Алла Александровская обратила внимание на то, что ни одной бумаги, как-то обосновывающей эту невозможность, предоставлено не было.

У секретаря общественной организации «Союз управдомов, домкомов и уличкомов Харьковщины» Нисона Ройтмана к памятнику - личные счёты. О чём он и сообщает коммунистам, пришедшим на слушания, чтобы отстоять свой символ.

Нисон Ройтман, участник слушаний: «Окна моей квартиры выходят на этот памятник, и я вынужден каждое утро в воскресенье просыпаться от воплей ваших пикетчиков, которые непонятно за что агитируют!»

Также Ройтман заявил, что он присутствовал при установке памятника в 1975 году, и монумент не понравился харьковчанам уже тогда. А архитектор Александр Яковенко отметил, что памятник изначально не попал в стилистику и масштаб площади, а также не соответствует находящемуся рядом Свято-Покровскому собору - единственному в Харькове зданию 17 века. К тому же Яковенко непонятно, зачем так близко расположены два памятника со сходными функциями - ведь неподалёку есть вечный огонь борцам Октябрьской революции.

По мнению же коммунистов, идея вернуть площади «исторический облик», близкий к тому, как площадь выглядела в 17 веке - попытка перечеркнуть тот период истории Харькова, когда город был частью Советской Украины, в том числе - её столицей. К тому же, отмечают члены КПУ, идея поставить на площади другой памятник - новый монумент Независимости - аутентичности ей не добавит.

Обсуждения и перепалку между сторонниками и противниками переноса памятника прекратил главный архитектор города Сергей Чечельницкий, объявив голосование. На слушаниях зарегистрировались 275 человек, но некоторые ушли, не дожидаясь их окончания. За то, чтобы рекомендовать исполкому утвердить градостроительное обоснование реконструкции площади, проголосовали 163 человека, против - 52, воздержались - 5.

Точных сроков реконструкции пока нет, задача - успеть к Евро-2012, говорит Татьяна Поливанова. Неизвестно пока и то, во сколько обойдутся работы. По словам Поливановой, проект реконструкции ещё в стадии разработки.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.