ГИК, ОГА, Президент и даже прокурор

Вчера закон – сегодня управление, синяя книга и спецпомощник. Органы взялись за выполнение закона «О доступе к публичной информации», общественные организации устроили проверку.

Пишите запросы – мы готовы. Чиновники готовы принимать запросы харьковчан, общественных организаций и журналистов, которые хотят получить публичную информацию. Закон вступил в силу вчера, в выходной день, 9 мая, а сегодня – в первый рабочий день – общественная организация «Демократический альянс» устроила всеукраинскую акцию. Во всех областных центрах страны представители организации утром пришли в городские советы с запросами. Спрашивали о генеральном плане, формировании тарифов на услуги ЖКХ и бюджетной росписи.

«Как нам сказали, "мы готовились к вашему приходу". Действительно, всё было очень подготовлено, всё было очень официально. Наш запрос был зарегистрирован под номером 1 в синей книге с золотыми буквами. Нас приняли без проблем. Это только первый этап, а самое интересное будет 18 мая, это тот срок, когда пройдет 5 рабочих дней и мы должны получить первые ответы, Харьков и 24 областных центра Украины, – сказала председатель облорганизации и координатор акции Виктория Черевко. – Мы выбрали городской совет, потому что нас интересовали вопросы, которые относятся к сфере полномочий городского совета».

Обладминистрация создала целое управление, чтобы выполнить закон. Управление обеспечения доступа к публичной информации возглавил Дмитрий Ястребов.

В управлении будет два отдела. Первый будет принимать информационные запросы, второй – обеспечивать обнародование публичной информации. Об этом сегодня рассказал заместитель председателя облгосадминистрации Василий Хома. По его словам, главная цель – сделать всю возможную информацию доступной для каждого харьковчанина. Для этого планируется внести в электронную базу всю информацию, для чего потребуется полгода.

Новое управление будет работать рядом с отделом, который принимает обращения граждан. Сотрудников даже разместили в том же помещении. Василий Хома говорит: если человек пришёл с запросом, а по сути это жалоба, или наоборот, его на месте перенаправят.

Куда теперь обращаться за информацией? По словам Василия Хомы, лучше – в управление обеспечения доступа к публичной информации, хотя можно и в профильное (в зависимости от вопроса), в любом случае ответ на запрос будет проходить через новое управление (или копией, или из него направят запрос специалистам, чтобы дать ответ интересующемуся).

Василий Хома также сообщил, что сегодня в управление поступил первый информационный запрос, но после его анализа было определено, что это обращение, и оно было передано в соответствующий отдел ХОГА.

В Харьковском управлении 11 должностей, но работает пока что в два раза меньше людей. По словам Василия Хомы, нужно понять, как будет загружено новое управление.

Контактные телефоны управления: 715-60-91 и 715-73-27. Адрес: 61200, г. Харьков, ул. Мироносицкая, 33. Е-mail: public@kharkivoda.gov.ua. Как подавать запрос, можно узнать на странице областного управления.

Создание управления – не личная инициатива обладминистрации. Этого требует закон. Потому создано и Главное управление обеспечения доступа к публичной информации. На сайте Президента даже появился специальный раздел, а Администрация Президента ищет сотрудников в новое подразделение.

В прокуратуре Харьковской области тоже приняли меры. В штате появилась должность – старший помощник прокурора области по вопросам обеспечения доступа к публичной информации. Ответственной за эту новую работу назначили Марину Мирошниченко, которая ранее возглавляла отдел обеспечения участия в судах управления представительства защиты интересов граждан и государства в суде.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.