Воронежские курсанты на харьковском параде

Курсанты Военного авиационного инженерного университета (г. Воронеж) впервые принимают участие в параде в Харькове ко Дню Победы. «МедиаПорт» решил узнать, как военнослужащие готовились к празднованиям.

Два часа до парада. Курсанты из Воронежа готовятся. Прямо в коридоре гостиницы при Харьковском авиационном заводе, где их поселили, поставили гладильную доску. Ребята гладят рубашки и кителя.

В комнате напротив звучит музыка. По телевизору показывают прошлогодний парад ко Дню Победы на Крещатике в Киеве. «Интересно же, как у вас проходят парады. Вот и смотрим, слушаем в процессе подготовки» ,– говорит один из курсантов.

Больше десяти курсантов уже одеты в форму. Они уже приняли участие в торжестве – в возложении цветов на Мемориале Славы в Лесопарке.

К празднованиям в Харькове воронежцы готовились с середины апреля. После занятий несколько часов строевой подготовки. Сначала поэлементно: шаг, взмах руки – потом в составе шеренги. Уже позже – в составе «коробки».

За день до парада курсанты впервые прошлись в строю на главной площади города – вчера была генеральная репетиция всех участников парада.

«Мы тренировались у себя на аэродроме. Ничего нового (на площади Свободы – ред.) не было. И по дистанции тоже. Мы тренировались на взлётно-посадочной полосе. Дистанцию мы знали заранее и были подготовлены. Брусчатка? По ней мы идем только немного. Основное прохождение по полосе, которая асфальтирована. Поэтому проблем не возникало», – рассказывает Владимир Прокопец, курсовой офицер Воронежского Военного авиационного инженерного университета.

Всего в Харьков прибыло 88 курсантов и семь офицеров из университета. Больше тысячи примут участие на параде ко Дню Победы в Москве, рассказывает Александр Нагалин, заместитель начальника университета.

«Нам пришли указания начальника Генерального штаба, в котором было прописано принять участие в торжественных мероприятиях. […] Решение принимало командование Западного военного округа. Вероятно, руководствовались тем, что Воронежская и Харьковская области, они приграничные друг с другом. Имеют очень давние традиции дружественные ещё с советских времен, наверное, из-за этого было принято такое решение», – говорит Нагалин.

Алексей Середа, начальник Харьковского военного гарнизона, «МедиаПорту» поясняет: во время Великой Отечественной войны курсанты предшественника нынешнего военного университета в Воронеже принимали участие в обороне и освобождении Харькова. Из-за этого, говорит Середа, курсанты приехали именно на харьковский парад.

Курсанты пробудут в городе три дня. Свободно прогуляться по Харькову курсанты, скорее всего, не смогут, но на завтра, 10 мая, им организуют экскурсию по городу. Вечером на поезде они отправятся к себе домой.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.