Война: память и памятники

Оглянитесь – вокруг приметы войны. Каждый день, не только 9 мая, нас окружает «41-й–45-й»: дома, улицы, имена.

Немецкий след в Харькове

Во время немецкой оккупации Харькова 1941-43 годов органы управления фашистской армии занимали ряд зданий в центре города.

Главное руководство захваченным Харьковом осуществляла военная комендатура. Первоначально её функции выполнялись штабом 55-го армейского корпуса вермахта, штурмовавшего Харьков в октябре 1941 года. Первым комендантом стал командующий корпусом генерал Эрвин Фиров. Комендатура и штаб корпуса находились по адресу Сумская, 54. Это дореволюционный особняк, до войны в нём было немецкое консульство, и над зданием развевался флаг со свастикой.

В конце 1941 года немцы создали три орткоммендатуры (районных). Одна из них также находилась на Сумской, в доме №76. Это здание построено в 1928 году по проекту архитектора А.З. Когана. Когда Харьков был столицей УССР, здесь находились конторы УкрСОВХОЗОБЪЕДИНЕНИЯ. В наше время в этом доме прокуратура Киевского района.

В здании по Сумской, 100 находилось городское управление службы безопасности СД и полиции, известное в народе как гестапо. Изначально городское управление вспомогательной местной полиции располагалось в переулке Короленко, 4.

По словам руководителя медиа-проекта «Харьков в войне» Александра Подопригоры, это адреса учреждений, располагавшихся наиболее компактно и наиболее запомнившиеся харьковчанам. Многие немецкие штабы и учреждения занимали по несколько зданий в разных районах города. Работа по установлению адресов расположения немецких войск и организаций в разные периоды Великой Отечественной войны в рамках медиа-проекта продолжается.

Освобождение

На кадрах старой хроники: линия фронта на подступах к Харькову, воины-освободители на улицах города 23 августа 1943 года, разрушенные здания на теперешней площади Свободы.

 

Особые памятники

Самый большой монумент, посвящённый войне, – «Памятник Воину-освободителю» на перекрёстке проспекта Ленина и улицы 23 Августа. Был открыт в 1981 году.

После развала СССР памятник остался без хозяина: «Трест зелёных насаждений», на балансе у которого был монумент, ликвидировали, и больше десяти лет ухаживать за «Воином-освободителем» было некому. В 2010 году памятник был отремонтирован за деньги спонсоров.

Самая грустная история у «Памятника студбатовцам» – добровольцам студенческого батальона, которые ушли на войну в 1941 году, – он пролежал на хозяйственном дворе Харьковского университета около 15 лет. Был открыт в 1999 году.

Построен памятник на «студенческие» деньги – их собрали члены стройотряда «Коммунар» Харьковского университета, которые перечисляли на будущий памятник 70% заработков. К середине 1980-х годов было собрано около 200 тысяч советских рублей. Памятник изготовили, но так и не установили. В конце 1990-х годов снова по инициативе молодёжи был организован сбор денег, и монумент студбатовцам появился рядом с главным корпусом Харьковского национального университета.

Подвиг харьковских студбатовцев описал украинский писатель Олесь Гончар, выживший участник студбата, в книге «Человек и оружие».

Последний из Харьковских студбатовцев Матвей Аронов умер в 2007 году.

Самый необычный памятник, связанный с Великой Отечественной войной в городе, – «Памятник обитателям Харьковского зоопарка, спасшимся и погибшим в годы войны». Открыт в 2008-м году в Харьковском зоопарке.

Скульптурная композиция изображает трёх обезьян Гектора, Розу и Дези, которые сбежали зимой 1943-го года из холодного вольера. Сотрудники зоопарка вспоминают: оказалось, что беглянки спрятались в здании Госпрома, забившись в шкаф в одной из комнат. Выжили обезьяны благодаря харьковчанам, которые подкармливали животных.

После освобождения Харькова всех трех обезьянок сотрудники зоопарка вернули в зоопарк. Кроме них, в живых остались 4 медведя, 1 волк и ещё 2 обезьяны.

«Военные» улицы Харькова

Улица, напрямую посвящённая победе над фашистскими захватчиками, проспект Победы, появилась в Харькове в конце 1970-х годов, когда массово стал застраиваться жилыми домами район Алексеевки.

Улица 23 Августа, названная в честь дня окончательного освобождения Харькова от фашистской оккупации, появилась на плане города гораздо раньше: в 1959 году, через 16 лет после освобождения Харькова, на месте бывших боев. Есть ещё переулок 23 Августа, который идёт параллельно улице и упирается в улицу Клочковскую.

Большинство «военных» улиц в Харькове – именные.

Улица Александра Зубарева носит имя учителя географии 88-й школы города Харькова, который с ноября 1941 возглавил подпольный обком в оккупированном фашистами Харькове.

Зимой 1942 года Александр Зубарев был арестован гестапо и расстрелян.

Улица Алексея Деревянко – память о Герое Советского Союза Алексее Акимовиче Деревянко, который командовал взводом гвардейского стрелкового полка.

10 июня 1943 года взвод Алексея Деревянко отражал атаку 15-ти немецких танков. Несколько машин было подбито, но во взводе Деревянко целым осталось одно орудие, стрелять из которого было некому. Раненый в ногу Деревянко сам встал к орудию, сам заряжал его и сам стрелял. Он уничтожил три танка противника и погиб.

Улица Анатолия Добродецкого носит имя харьковчанина, бывшего во времена Великой Отечественной войны пилотом истребителя.

10 августа 1943 года близ Харькова группа Добродецкого обнаружила 18 немецких бомбардировщиков, прикрываемых истребителями, и ввязалась в бой. Когда закончились патроны Добродецкий своим самолётом протаранил истребитель врага. Обе машины взорвались в воздухе. Звание Героя Советсткого Союза Алексею Васильевичу Добродецкому было присвоено посмертно.

Улица Андрея Ощепкова названа в честь 20-летнего гвардии старшего сержанта, погибшего под Харьковом 24 августа 1943 года. Во время боя в посёлке Буды Харьковского района Харьковской области он, как и за полгода до того Александр Матросов, грудью закрыл амбразуру вражеского пулемета и погиб. 10 марта 1944 года Андрею Ощепкову присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Бакулина носит имя руководителя харьковского подполья в период с начала оккупации по 1942 год. По официальным данным, за время борьбы подпольщики под руководством Ивана Бакулина уничтожили более 23 тысяч гитлеровских солдат, офицеров и их пособников, взорвали 21 эшелон с войсками и техникой, разгромили 4 вражеских штаба, вывели из строя 88 паровозов, 777 вагонов, разрушили 20 мостов. В мае 1942 года Бакулин был арестован, а 24 сентября убит.

Улица Гвардейцев Широнинцев названа именем взвода лейтенанта Широнина.

В 1943 году взвод оборонял железнодорожный переезд в селе Тарановка Харьковской области. 5 марта фашисты предприняли попытку захватить переезд. Единственное противотанковое орудие, бывшее во взводе, уничтожили в первые минуты боя. Однако бойцы огнём из противотанковых ружей уничтожили 16 танков и бронемашин, а также более 100 вражеских солдат. Несколько бойцов взвода бросились под танки с гранатами. В ходе сражения погибли почти все бойцы взвода Широнина, в живых осталось только шесть человек.

Улица Дегтярёва носит имя советского конструктора стрелкового оружия.

В годы ВОВ Дегтярёв разработал 14,5-миллиметровое противотанковое ружьё и ручной пулемёт, которые были внедрены в войска.

Проспект Людвика Свободы назван в честь военачальника времен Великой Отечественной войны. Его батальон в ходе Харьковской оборонительной операции отражал атаки наступавшего противника. После участвовал в обороне Киева, а с 1944 по 1945 год воевал в родной для Людвика Свободы Чехословакии. Герой Советского Союза и трижды герой Чехословакии.

Улица Ляли Убийвовк носит имя полтавчанки, которая вместе с другими комсомольцами организовала подпольную группу «Непокорённая полтавчанка».

Эта группа выводила из строя станки заводов, на которые фашисты привозили свои танки, вели пропагандистскую работу в городе и его окрестностях. 6 мая 1942 года Ляля Убийвовк была арестована и расстреляна немцами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Елене Константиновне Убийвовк посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Отакара Яроша названа в честь Героя Советского Союза, командира роты чехословацкого батальона, погибшего в боях с фашистами в марте 1943 года под селом Соколово Готвальдовского района Харьковской области.

Ярошу первому из иностранцев было присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Ахсарова названа в честь майора Ахсарова Энвера Бимболатовича, уроженца села Зилга, Северной Осетии.

Двадцативосьмилетний командир полка погиб 15 февраля 43-го года в боях за освобождение Харькова. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Орешкова названа в честь Сергея Николаевича Орешкова – командира взвода 124-го гвардейского стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта.

Сергей Орешков отличился 16 августа 1943 года в бою за деревню Васищево. Взвод Орешкова получил задание: уничтожить вражескую огневую точку. Бойцы приблизились к опорному пункту и забросали его гранатами. Но один из пулеметов продолжал стрелять. Тяжело раненый Орешков своим телом закрыл амбразуру дзота. Похоронен Сергей Орешков в братской могиле в пгт Васищево.

Улица имени Сергея Борзенко названа так в память о военном корреспонденте, который в 1909-м году родился в Харькове.

Журналист и писатель Сергей Борзенко фактически возглавил один из отрядов десанта морских пехотинцев, штурмом взявших 1 ноября 1943 года и удерживавших плацдарм на крымском побережье в районе посёлка Эльтиген в ходе Керченско-Эльтигенской операции войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота. За героический поступок он в 1943-м году получил звание Героя Советского Союза.

Улица, названная в честь пулемётчика Петра Набойченко, расположена возле места его рождения. Пётр Набойченко родился в Ледном (тогда это было село под Харьковом, сейчас – место в черте города) в 1922-м году.

Петр Набойченко ушёл на войну в возрасте 18-ти лет в 1943-м году. Через год гвардии ефрейтор Набойченко в составе 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии форсировал реку Неман севернее поселка Меречь (ныне это Варенский район Литвы). Вместе с другими бойцами на небольшом плоту под сильнейшим перекрёстным огнём противника он переправился на другой берег и прикрывал батальон до тех пор, пока не погиб от пули врага. Звание Героя Советского Союза Петру Набойченко присвоили посмертно.

Многие «военные» улицы Харькова носят маршальские имена.

Открывает «галерею» проспект Маршала Жукова, улица, названная в честь «маршала Победы», как стали называть Жукова после окончания ВОВ.

Георгий Жуков – крупнейший полководец Великой Отечественной войны. Начальник Генштаба, командующий фронтами, член ставки ВГК, заместитель Главнокомандующего.

Улица Маршала Конева напоминает харьковчанам о человеке, который командовал операцией по освобождению Харькова.

Иван Степанович Конев – выдающийся советский полководец. Во время Великой Отечественной войны командовал армией, рядом фронтов. В августе 1943 года войска Степного фронта (позже переименован во 2-й Украинский), которым командовал Конев, освободили Харьков от немцев.

В 1953 году Конев был председателем Специального судебного присутствия, судившего Лаврентия Берию и приговорившего его к смертной казни.

Улица Маршала Рыбалко связана с именем Павла Семёновича Рыбалко. Он рядовым прошёл Первую мировую войну, участвовал в гражданской войне комиссаром полка и бригады в 1-й Конной армии, воюя на Южном фронте; в советско-польской войне 1920 года. Во время Великой Отечественной войны командовал 5-й, 3-й и 3-й гвардейской танковыми армиями, участвовал во многих боевых операциях, в том числе в наступлении на Харьков в феврале 1943 года.

Среди наград Рыбалко: две звезды Героя СССР, два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, три ордена Суворова I степени, орден Кутузова I степени, орден Богдана Хмельницкого I степени, медали и иностранные ордена.

Улица Маршала Батицкого названа в честь Павла Федоровича Батицкого. Он родился в Харькове в семье рабочего и прошёл всю войну, командуя различными стрелковыми воинскими формированиями.

Представлялся к званию Героя Советского Союза, но из-за конфликта с высокопоставленным политработником награждён не был. Геройскую звезду он получил в 20-ю годовщину победы над Германией. Павел Батицкий – один из участников ареста Лаврентия Берии в 1953 году, и именно он привёл в исполнение приговор военного трибунала. Звание маршала Батицкому было присвоено в 1968 году.

Площадь и улица Малиновского носят имя маршала Родиона Яковлевича Малиновского, который был командующим Южным фронтом, когда в январе 1942 года Южный и Юго-Западный фронты отбросили немецкий фронт в районе Харькова на 100 километров в ходе Барвенковско-Лозовской операции.

Однако в мае 1942 года в этом же районе оба этих фронта потерпели сокрушительное поражение в ходе выполнения Харьковской операции. Затем противник отбросил войска под командованием Родиона Малиновского от Харькова к Дону, в ходе чего советские войска понесли большие потери.

В июле 1942 года Малиновский был снят с должности командующего фронтом и назначен с понижением командующим войсками 66-й армии севернее Сталинграда.

Инициативные действия Малиновского и героизм личного состава возглавляемой им армии сыграли большую роль в победе в Котельниковской операции и, как следствие — в победе в Сталинградской битве. В результате Сталин вновь вернул Малиновского на должность командующего войсками Южным фронтом в феврале 1943 года.

Улица Маршала Федоренко названа в честь Якова Николаевича Федоренко, который родился в селе Червоный Оскол Изюмского района.

С декабря 1942 года Федоренко был командующим бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, других крупных операциях. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий. Первый советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршала бронетанковых войск.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.