Три выходных понедельника

Следующие три понедельника и один вторник – 25 апреля, 2, 3 и 9 мая – в Украине официальные выходные.

Никаких специальных постановлений, которые регламентировали бы работу на Пасху и майские праздники, правительство не принимало. В силе остаётся 67 статья Закона о труде, согласно которой, если праздничный или нерабочий день совпадает с выходным, выходной день переносится на следующий после праздничного.

Таким образом, поскольку Пасха отмечается в воскресенье, 24 апреля, то выходной переносится на понедельник, 25 апреля. А поскольку 1 мая тоже выпадает на воскресенье, а 2 (ещё один праздничный день) – на понедельник, выходным будет ещё и вторник – 3 мая.

А День Победы, попадающий на понедельник, 9 мая, продолжит выходные 7–8 мая.

Кроме того, в статье 73 закона сказано, что накануне праздничных и нерабочих дней рабочий день должен быть сокращён на один час – как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. При шестидневной неделе рабочий день накануне выходных не может превышать 5 часов.

Согласно 73 статье, религиозные праздники, которые в Украине отмечают выходными днями, – 7 января (Рождество), Пасха и Троица. Представители других (неправославных) конфессий, зарегистрированных в Украине, также имеют право на три выходных в течение года для отмечания своих больших праздников. Для этого их религиозные общины должны подать представление руководителям предприятий, на которых они работают. Но эти выходные придётся отработать.

В 2011 году в Украине новое правительство отказалось от практики переноса межпраздничных рабочих дней на последующие субботы и возможности обширных «каникул» на новогодне-рождественские и пасхально-майские праздничные дни.

Источники: Трудовой кодекс, Корреспондент

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.