Деньги на метро: не получили, но попросили

Финансирование строительства станции метро «Победа» снова затормозилось. Не получив целевую субвенцию из госбюджета, харьковские чиновники надеются потратить на метро деньги, выделенные государством на социально-экономическое развитие области.

Ещё вчера харьковские СМИ облетела новость: госбюджет выделил 8 миллионов на строительство метро. Согласно процедуре, 21 апреля на сессии должны были внести соответствующие изменения в бюджет. Об этом, по информации пресс-службы городского совета, заявил заместитель директора Департамента транспорта и связи Евгений Федорчук на заседании постоянной комиссии по вопросам подготовки к Евро-2012.

Но на сессии 21 апреля в пояснительной записке к вопросу, посвящённому изменениям в бюджете, журналисты денег на метро не обнаружили.

Сергей Овсянников, начальник Главного финансового управления Харьковской облгосадминистрации: «Сегодня на сессии мы ничего на метро не выделяли. Мы одной суммой утвердили субвенцию из госбюджета 39 миллионов – это сумма, которую мы утверждаем на социально-экономическое развитие, но без распределения. Это та сумма, которая предусмотрена в том числе и на метрополитен».

То, что сумма «предусмотрена и на метрополитен», – решили харьковские чиновники, которым срочно надо строить метро. Если вовремя не закупить оборудование – есть опасность не успеть к обозначенному Президентом сроку, 9 мая 2012 года. Но распределить деньги как хотят – областные власти права не имеют, нужно разрешение правительства. Сейчас, говорит Овсянников, в обладминистрации ждут ответа из Кабмина, в котором будет сказано – какую сумму можно потратить на метро.

Сергей Чернов, председатель Харьковского областного совета: «Обратилось руководство области и города к правительству с тем, чтобы ускорить поступление средств, потому что уже сегодня нужно размещать заказы на промышленных предприятиях Харькова и всей Украины, а также некоторые комплектующие необходимо приобрести и за пределами Украины. Есть технологический цикл изготовления тех или иных запчастей, оборудования, поэтому, безусловно, время критическое – и средства необходимы уже сейчас. Поэтому сегодня руководство работает над тем, чтобы ускорить выделение этих средств хотя бы на май текущего года».

Всего по плану государство должно выделить на станцию метро «Победа» 250 миллионов гривен.

Должно ли – впрочем, вопрос. Как писал «МедиаПорт», ни в одну государственную программу строительство метро в Харькове не включено. «МедиаПорт» обратился в Министерство инфраструктуры (бывшее Министерство транспорта и связи) с официальным запросом: может быть, какую-то программу мы всё-таки упустили? Получили ответ.

Пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины: «КП "Харьковский метрополитен" с 2009 года принадлежит к сфере управления Харьковского городского совета. Поэтому вопрос финансирования указанного предприятия не относится к компетенции Министерства инфраструктуры Украины».

Правда, отметили в пресс-службе, сейчас Министерство готовит новую редакцию Государственной программы строительства и развития сети метрополитенов на 2011–2020 гг., взамен закончившейся в 2010 году. В новой программе будут предусмотрены средства в том числе и на строительство в Харькове. Проект в июле будет вынесен на рассмотрение Кабмина.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.