Угроза с Меркурия или Как избавиться от ртути

Разбитые градусники и энергосберегающие лампочки; старые приборы со ртутью, завалявшиеся в кладовке - что с ними делать.

Опасность «живого серебра» известна всем с детства, когда мама или бабушка, выдавая градусник, строго советовала: «держи покрепче и смотри, не разбей!». Что же делать, если он всё-таки разбился?

Шарики следует собрать - при помощи влажной салфетки, смоченной в подсолнечном масле, спринцовки, шприца, лейкопластыря - на выбор. Да хоть бы и веника с совком - но их потом придётся выкинуть. Руки лучше защитить резиновыми перчатками. Ни в коем случае нельзя использовать пылесос, он после этого станет постоянным источником опасных испарений. Собранную ртуть высыпьте в плотно закрывающуюся банку с водой и закройте.

Поверхность, на которой была рассыпана ртуть, надо обработать, например, крепким раствором марганцовки или серой. Учитывая, что добыть марганец сегодня обычному законопослушному гражданину не так просто, - можно использовать горячий раствор мыла с содой. Также подойдёт хлорка, любой хлорсодержащий отбеливатель. Порошок надо слегка смочить и засыпать им «поражённые места» на несколько часов. Конечно, в это время в помещении лучше не находиться, а все окна в нём - открыть. Порошок потом соберите в герметичную ёмкость, и тщательно промойте всё чистой водой, а комнату как следует проветрите. Главное - убрать ртуть и обработать поверхность быстро, чтобы шарики не лежали на месте часами или сутками.

Менять обои, перестилать полы, срочно делать капитальный ремонт, переселяться в другой дом и совершать другие глобальные действия - не надо. А вот позвать городскую СЭС (телефон приёмной 733 25 02), чтобы она проверила, не осталось ли опасных испарений - стоит. Услуга эта платная, проверка одной комнаты обойдётся в 61 гривну 45 копеек. Санврачи проведут замеры, и в течение пары дней оформят протокол с результатами лабораторных исследований.

Если вы решили обойтись без проверки, но через какое-то время поняли, что стали уставать быстрее, часто портится настроение и болит голова - лучше всё же обратитесь в санслужбу.

Куда девать собранную ртуть, а также салфетки и хлорку, при помощи которых вы ликвидировали последствия «аварии»? Официально - никуда. Ни МЧС, ни СЭС, ни одна организация у вас их не заберут. Приходится действовать по принципу «вообще-то, выкидывать ртуть на мусорку нельзя, но если очень хочется - читай, больше некуда - то можно». Единственное, что можно посоветовать в этой ситуации - выбрасывать «живое серебро» всё в той же герметичной упаковке, и ни в коем случае - не в мусоропровод подъезда и не в канализацию.

Всё вышесказанное относится к только что разбитому градуснику или маленькой люминесцентной лампочке. Если же вы внезапно обнаруживаете залежи ртути в стене дома, когда делаете ремонт, в подвале, на чердаке, в мусоросборнике и тому подобных местах - немедленно вызывайте МЧС. Демеркуризацией занимается отдельное подразделение - горно-спасательный отряд.

С целыми градусниками (люминесцентными лампочками, тонометрами и прочими ртутьсодержащими приборами), от которых почему-либо захотелось избавиться, дело обстоит проще. В Харькове есть несколько организаций, которые их собирают (контакты некоторых из них можно найти, например, на сайте «Мир отходов»). Основная их деятельность заключается в сборе ртути и других опасных отходов у предприятий, за плату, поскольку если фирмы будут выбрасывать ртутьсодержащие приборы куда попало - их оштрафует СЭС. У населения такие организации пару перегоревших лампочек тоже заберут - как выразились в одной из них, «на благотворительной основе», то есть бесплатно. Но везти приборы придётся самому, «самовывозом» фирмы не занимаются.

Все эти фирмы - частные, государственная организация лишь одна: Государственное специализированное автотранспортное предприятие по перевозке опасных грузов Института сцинтилляционных материалов НАН Украины. Оно также специализируется на работе с юридическими лицами, и - официально - приёмом градусников и лампочек у людей не занимается, так как, отметила его сотрудница, «сейчас на государственном уровне этот вопрос не решается, и денег на это не выделяют». Но по факту, заметила она же, за 7 лет её работы в этом месте с подобными просьбами на предприятие обратились только два или три человека.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.