Украина отмечает 197-ю годовщину со дня рождения Шевченко

Сегодня, 9 марта, в Украине пройдут мероприятия по случаю 197-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко.

Премьер Николай Азаров уже принял участие в возложении цветов к памятнику Шевченко, сообщает его пресс-служба. Участие в церемонии возложения также приняли члены правительства, народные депутаты, представители киевской власти.

В 12:00 он примет участие в мероприятиях в Каневе по случаю очередной годовщины со дня рождения Великого Кобзаря. В торжестве будет участвовать и председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко посетит музей Кобзаря в селе Шевченково Звенигородского района Черкасской области и почтит память матери поэта Екатерины Якимовны Шевченко, говорится в сообщении пресс-службы партии.

«Тимошенко посетит воссозданный дом семьи Шевченко, в котором прошло детство поэта», – сказано в сообщении. Кроме этого, она пообщается с жителями села Шевченково.

Участие в мероприятиях в Каневе примет также экс-Президент Виктор Ющенко, сообщает пресс-служба партии «Наша Украина». В Каневе побывает и лидер партии Валентин Наливайченко. Они возложат цветы к памятнику Шевченко. Ожидается, в ходе митинга выступит Ющенко. Начало мероприятий в 14:30.

Напомним, Тарас Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Киевской губернии, теперь в Черкасской области. Он – известный украинский поэт и прозаик, художник. Литературное наследие Шевченко считается основой украинской литературы и во многом современного литературного украинского языка.

Тарас Шевченко родился в семье крепостного крестьянина. Весной 1838 Шевченко был выкуплен из крепостной неволи. Первые из дошедших до нас произведений Шевченко — баллада «Порченая», стихотворения «Думка» («Течёт вода в сине море»), «Вечной памяти Котляревского» и поэма «Катерина» - датируются 1837-38. В 1840 вышел сборник поэтических произведений Шевченко «Кобзарь», где были впервые опубликованы стихотворения «Думы мои», «Перебендя», «Думка» («Нащо менi чорнi брови...»), «К Основьяненко», «Иван Подкова», баллада «Тополь», поэмы «Катерина» и «Тарасова ночь».

В самой крупной из его исторических поэм «Гайдамаки» (1841) изображены события великого народного восстания 1768.

Многие произведения Шевченко положены на музыку. Стихотворения «Думы мои, думы мои», «Завещание», начало баллады «Порченая» («Реве та стогне Днiпр широкий») стали народными песнями.

Шевченко известен также как художник. В 1838-45 он учился в петербургской АХ у К. П. Брюллова. В ссылке им написано множество эмоциональных пейзажей Украины и Казахстана.

По материалам сайта «Українські новини» и информации из открытых источников.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.