Рейтинг украинских губернаторов: Михаил Добкин - минус 76 баллов

Сумская, Черниговская, Харьковская, Хмельницкая, Тернопольская – в этих областях наихудшие результаты работы руководства по версии очередного рейтинга.

Его представило издание «Комментарии». Рейтинг губернаторов (по ссылке - рейтинговая таблица - ред.) основывается на показателях работы региона в 20-ти сферах. Среди них - промышленность, сельское хозяйство, розничная торговля, сфера услуг, строительство, капитальные инвестиции, сальдо внешней торговли, финансовые результаты предприятий, оплата ЖКУ, финансирование субсидий, текучесть кадров, инфляция, вынужденная неполная занятость, выплата зарплат, динамика зарплат, рождаемость, смертность, загрязнение атмосферы и др.

Сумма баллов по 20 критериям, относящимся к самым разным аспектам развития экономики и благополучия граждан, оказалась самой у Сумской (- 111,5 баллов) и Черниговской области (- 83 балла). А третье место снизу занял председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин – 76 баллов со знаком «минус».

Издание специально подсчитало помимо годового и поквартальные рейтинги. Оказалось, что в рейтинге за четвертый квартал тройка антилидеров точно такая же, что и в годовом рейтинге: Юрий Чмырь, Владимир Хоменко, Михаил Добкин.

Издание отмечает, что итоги четвертого квартала — это не только завершающий вклад в итоги года старого, но и задел для достижений в новом году. В этом плане рейтинг за последний квартал даже более показателен, чем рейтинг за год в целом. К тому же на позициях в годовом рейтинге сказались итоги первых месяцев, к которым нынешние губернаторы (за исключением Хоменко) отношения не имеют, тогда как по итогам четвертого квартала можно судить об эффективности работы практически всех руководителей регионов, кроме нового губернатора Тернопольщины Валентина Хоптяна.

В рейтинге за первый квартал Сумщина была на 25-м месте из 27 регионов, и при Чмыре положение дел не улучшилось, о чем свидетельствуют 26, 24 и 27-е места в следующих квартальных рейтингах. Стабильно плохо и на Черниговщине под руководством Хоменко: места за четыре квартала прошлого года 22, 27, 26-е и снова 26-е. Харьковская область досталась Добкину от Авакова на относительно благополучном 10-м месте из 27 регионов. Но уже во втором квартале опустилась на 15-е место, в третьем - на 23-е и в четвертом - на 25-е.

Результаты последнего квартала прошлого года свидетельствуют и об ухудшении ситуации на Днепропетровщине, которая в течение первых трех кварталов находилась в тройке самых благополучных регионов (третье, первое и второе места в соответствующих рейтингах). В четвертом квартале Александр Вилкул оказался лишь на 19-м месте, прежде всего из-за резкого падения финансовых показателей в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Первое место - у ровенского губернатора Василия Берташа, регион которого был в числе лидеров в течение всего года (первое место в первом и третьем кварталах, второе место — во втором и четвертом). А второе место в годовом рейтинге и первое по итогам четвертого квартала занял волынский губернатор Борис Климчук.

Расчеты проводились исходя из данных Госкомстата. По каждому критерию все 27 регионов получали баллы соответственно своим результатам: +13 за самый лучший результат, +12 за следующий и т.д. до -13 за самый плохой результат. Если по какому-нибудь критерию несколько регионов имели одинаковый результат, им присваивался средний балл соответствующих мест, например: если два региона делили первые два места по определенному критерию, они получали по +12,5 балла. Место в общем рейтинге определялось по сумме баллов по всем 20 критериям.

Источник: Комментарии

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.