День сурка глазами сурка (фото)

Десятки видеокамер и вспышки фотоаппаратов. Известного харьковского оракула, звезду села Гайдары Змиевского района, сурка Тимку Второго, снова разбудили. В день грызуна «МедиаПорт» решил посмотреть на мир глазами сурка. И, конечно, рассказать о весне.

На родину Тимки II – он сменил старожила Тимку в прошлом году – я еду впервые. В отличие от многих моих коллег.

Кстати, вот они.

Отъезд – от Госпрома. Девять утра.

У автобусов (из-за количества желающих неизменный организатор, пресс-клуб, подогнал две машины) – перекур и разговоры. Воспоминания а-ля: «А в ТОМ году Тимка…»

В 2008-м корреспондент Аня Гин начала свой фоторепортаж словами: «каждый год 31-го декабря мы с друзьями...». В 2009-м идею расширила Маша Малевская, собкорр. новостей СТБ: «День сурка. Для кого - кинолента, для кого – работа, для кого – замкнутый круг…»

И хотя мой взгляд вроде бы свеж, скажу открыто: ничего не изменилось. Традиция есть традиция.

Добро пожаловать в Гайдары!

Было бы неправильно говорить, что на биостанцию, где живут пушистые зверьки, едут одни только журналисты и любители природы.

2-го февраля вход открыт для всех.

Здесь очень радушно встречают.

Пока герой церемонии в домике…

…народ греется и подкрепляется.

У каждого в эфир выйдет своя «собака с ушами» - так журналисты называют подобные сюжеты. Хотя в нашем случае это, скорее, «сурок с зубами».

Среди гостей на биостанции – большие чиновники. На большой машине. Вот председатель Змиевской райгосадминистрации Евгений Мураев (слева) и начальник госуправления экологии Роман Квартенко.

Но эти двое здесь не главные. Здесь управляет Тимка Второй. Интересно, о чем он думает, когда вокруг десятки камер? Смотрите, какой открывается вид.

«Тимка до этого уже не спал. Мы забрали его в тепло для того, чтобы он не уснул. Бессмысленно было класть его в спячку. Пять дней он бодрствовал уже. Поэтому очень активный», - рассказывает хранитель сурка Виктор Токарский.

11 часов. Торжественная церемония начинается с выступлений у домика Тимки.

Вряд ли ему хорошо слышно. Будка набита соломой.

Вот выступает Людмила Доля, руководитель харьковского пресс-клуба.

Следующая - декан каразинского биофака. Говорит, во время, когда политики принимают непопулярные решения, хоть День сурка – позитив.

За деканом вперед Тимки выходит Евгений Мураев. О Дне сурка он говорит в контексте «насильственной американизации». Мол, не «наш праздник».

«Это сугубо американский праздник, которому действительно 7 лет. Хорошо, что он связан как-то с экологией, но он никакого отношения к нашим праздникам не имеет! А то, что для русского хорошо – для немца смерть!» - делится позже Евгений Мураев.

Он выражает сожаление, что на празднике большинство – журналисты, а не местные.

Но будем объективны: до биостанции добраться нужно. Журналистов возят. Кто повезет жителей?

На импровизированной сцене в этот день было много подарков (стипендия, подписка на харьковский журнал «Губерния») и слов. Руководитель национального парка «Гомельшанские леса» Александр Мотлях рассказывал о защите природы и пожелал всем «цветов, новых надежд и хорошей погоды».

Её, по традиции, и предсказал Тимка. Весна будет ранней и тёплой.

Только смотреть на журналистов грызун совсем не хотел. Тимка пятился назад.

Как только его начальник госуправления экологии ни крутил.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.