Опасный закон для студентов

Украинские студенты предупреждают и протестуют. Против нового, пока еще не принятого, закона «О высшем образовании». Акция под лозунгами «Образование – не привилегия» проходят сегодня по всей стране.

«Студенты и молодежь Харькова не будут молчать против рабства в системе образования» - так анонсировали акцию недовольные законопроектом № 7486-1. Новый законопроект существенно сокращает возможность получения высшего образования, сокращает госзаказ на 42% и ставит студенчество в финансовую кабалу от администраций высших учебных заведений. Документ недавно был зарегистрирован для утверждения на Согласительном совете, чтобы потом его рассмотрели народные депутаты. Именно поэтому студенты провели предупредительную, как они ее называют, акцию протеста.

Протестовать собирались выйти студенты Харькова, Киева, Донецка, Житомира, Хмельницкого, Запорожья, Одессы и Симферополя. Харьковчане собрались на площади Свободы сегодня утром. Столичная молодежь пришла к зданию Верховной Рады.

«Сегодняшняя акция является предупредительной. Если законопроект о высшем образовании не будет снят с рассмотрения, то украинская молодежь начнет общенациональную кампанию против деградации образования», - говорится в листовках.

Авторы законопроекта лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов и член этой же фракции Максим Луцкий зарегистрировали его в Верховной Раде.

1. Законопроект №7486-1 позволит администрациям высших учебных заведений неограниченно увеличивать размер платы за обучение студентов-контрактников.
2. Законопроект №7486-1 предлагает отменить привязку платы за обучение и предоставление дополнительных образовательных услуг к денежной единице Украины – гривне.
3. Законопроект №7486-1 лишает гарантии принятия на первый курс по бесплатной форме обучения студентов дистанционной (заочной), вечерней и экстернатурной форме обучения. Это прямо противоречит предвыборным обещаниям Януковича и Партии регионов.
4. 5. 6. 7. Законопроект №7486-1 предлагает отменить гарантию того, что финансирование подготовки кадров по высшему образованию должно быть в объемах не меньше, чем необходимо для обеспечения 100 и 180 студентов соответствующих типов высших учебных заведений на каждые 10 тысяч населения. Угрожает вернуть высокий уровень взяточничества в школы и высшие учебные заведения на стадии поступления абитуриентов. Предлагает забрать у органов студенческого самоуправления гарантию на получение средства из специального фонда высшего учебного заведения.

По материалам Фундации региональных инициатив, «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.