Чего ждать от пенсионной реформы?

Основной принцип остаётся прежним: пенсия напрямую зависит от размера зарплаты и продолжительности трудового стажа. Все нюансы - которые, как известно, решают дело - меняются.

В середине декабря на сайте Верховной Рады был опубликован текст законопроекта «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» , внесенного Кабмином.

По прогнозам вице-премьера, министра социальной политики Сергея Тигипко, закон, после всех обсуждений и правок, будет принят до конца марта. Нужен он, поясняют чиновники, чтобы сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда, который приходится компенсировать из госбюджета. В 2010 он составил 26,6 миллиардов гривень.

Виктор Ачкасов, начальник Пенсионного Фонда в Харьковской области: «Бюджет Пенсионного фонда формируется за счёт тех отчислений, страховых взносов, которые работодатель отчисляет за своего работника в размере 33,2%. По сути дела, лучше этой системы, солидарной системы пенсионного обеспечения, мир ещё ничего не придумал. Это работает как договор между предыдущим и последующим поколениями».

Как собираются дополнить и изменить эту систему в Украине:

1. Повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. Виктор Ачкасов это нововведение называет «самым больным вопросом». И признаёт: вопрос спорный и ещё подлежит обсуждению. Напомним, раньше в правительстве обещали: повышать пенсионный возраст не будут. Но в законопроект эта норма всё равно попала. Заработает этот принцип не мгновенно: процесс растянется на 10 лет. При этом каждые полгода пенсия для женщин будет увеличиваться на 2,5%.

2. Ограничение максимального размера пенсии на уровне 12 прожиточных минимумов (на данный момент эта сумма составляет 9 тысяч гривень). Сейчас максимума нет вовсе - так, поясняет Ачкасов, в Харьковской области есть 3 человека, получающих пенсию более 20 тысяч гривень (один из них - лётчик-испытатель), около 100 человек - 10-15 тысяч гривень, 186 - от 8 до 10 тысяч. Средний размер пенсии в области, как по всей стране, составляет около 1100 гривень.

При этом, подчёркивает Ачкасов, поскольку по Конституции ограничивать существующие права и свободы законодатели не могут, никого из тех, кто сегодня получает большие пенсии, этот пункт не коснётся. Но и увеличивать им пенсию (вместе с увеличением прожиточного минимума и в других случаях) им не будут - вплоть до тех пор, пока она не сравняется с максимальной.

3. Назначение пенсий предлагают проводить только по данным системы персонифицированного учета (ведется с 2000 года), - сейчас учитывают и зарплату до 2000 года. Это, утверждают в Пенсионном фонде, «даст возможность избавить будущих пенсионеров от поиска старых архивов и ликвидированных предприятий». Для тех, кто с 2000 года не наработал достаточного страхового стажа, останется старый порядок.

4. По существующему законодательству, пенсия начисляется, если есть 5 лет трудового стажа. Теперь этот срок увеличивается до 15. «Это справедливо, на мой взгляд, за весь трудоспособный период жизни ну 15 лет каждый человек, в общем-то, каким-то образом должен всё-таки работать, чтобы в старости быть защищённым», - заявил Виктор Ачкасов

Если человек работал «неофициально», и страховых взносов за него работодатель не перечислял, всё, на что он может рассчитывать - государственная социальная помощь, отмечает глава областного управления труда и соцзащиты Елена Закуцкая. Она начисляется, по новому закону, с 63 лет и составляет для людей, не имеющих инвалидности, 225 гривень (30% прожиточного минимума). Для инвалидов
3, 2 и 1 группы - 60%, 80% и 100% прожиточного минимума соответственно.

5. К моменту, когда бюджет Пенсионного фонда станет бездифицитным (по планам, это произойдёт в 2013 году), будет введен второй уровень пенсионной системы: в дополнение к солидарной - накопительная. Её участниками станут те, кому к этому моменту будет не больше 35 лет. У каждого появится персональный счёт, куда работодатель обязан будет ежемесячно перечислять 2% от его зарплаты (с ежегодным повышением на 1% до 7%). Эти отчисления составят персональную прибавку к пенсии. Есть и третий уровень, замечает Ачкасов - частная пенсионная система, она работает и сейчас и подразумевает личные договоры между человеком и частными пенсионными фондами.

6. Госслужащие сегодня получают пенсию в размере 90% зарплаты, будут - только 80%. Институт продления статуса госслужащего отменят, но предельный возраст пребывания на госслужбе повысят: для мужчин с 60 до 62 лет, для женщин с 55 до 60 лет. На период совмещения (когда человек уже достиг пенсионного возраста, но еще работает) пенсия будет начисляться не специальная, а по общему закону (таким образом, «совместители» потеряют 48-49% пенсии).

7. Сейчас единоразовую помощь при выходе на пенсию в размере десяти окладов получают все госслужащие. Теперь будут получать ещё и «бюджетники» - врачи, учителя, работники культуры - только десять не зарплат, а пенсий.

8. Военнослужащих реформа принципиально не затронет, считает Ачкасов. Основное изменение для них - в том, что раньше военнослужащие имели право, отслужив 20 календарных лет, уйти по выслуге на пенсию, которая составит 50% от денежного содержания. Теперь этот срок поднимут до 25 лет (повышать собираются постепенно, на 1 год ежегодно вплоть до 2015-го). Компенсируют это тем, что за каждый добавленный год прибавят 3% зарплаты. «Если сегодня 20 лет отслужил - 50%, то за 25 - 65%. В денежном выражении эта категория людей не потеряла совершенно ничего, механизм начисления и расчёта пенсия остаётся совершенно тот же», - говорит Ачкасов.

Правительство обещает: условия начисления и выплаты пенсий для нынешних пенсионеров останутся неизменными. Все нововведения
касаются тех, кому ещё только предстоит выйти на пенсию.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.