Погулял? Теперь заметай следы

«Если утром с тобой не разговаривает жена - значит, вечер удался». Поговорка хороша только в виде шутки - последствия от обнаруженных драгоценными половинами фотосвидетельств загула могут быть совсем не веселыми. Немецкие ученые разработали программу, которая способна автоматически удалять фотографии из учетных записей пользователей по истечении установленного срока, а израильские - программу, блокирующую геолокацию за неопытных пользователей.

Инициатором проекта стала министр по защите прав потребителей Ильзе Айгнер (Ilse Aigner), известная своим скептическим отношением к социальным сетям. Программа X-Pire позволяет снабжать фотографии (а со временем - и целые сайты) ключом, по истечении срока действия которого контент будет автоматически исчезать из Сети.

В ведомстве Айгнер считают, что многие пользователи публикуют свои фотографии в интернете, не задумываясь о последствиях. Мол, выложил в facebook снимки с последней буйной вечеринки - и забыл об их существовании. А когда вспомнил - было уже слишком поздно: компрометирующие фото скопировали себе друзья и знакомые, отследить и уничтожить каждый экземпляр уже практически невозможно.

Сценарий использования X-Pire выглядит следующим образом: перед загрузкой в интернет программа снабжает фотографию уникальным кодом. Код, в частности содержит "срок годности" - дату, после которой фотография автоматически делается недоступной. Ключ загружается на специальный сервер. После этого пользователь привычным для него способом выставляет изображения в Facebook, Flickr и другие социальные сети.

Разумеется, пользователи и сами могут удалять фотографии с веб-сайтов и социальных сетей, однако, как показывает практика, многие популярные социальные сервисы оставляют на своих серверах изображения, удаленные пользователями. Об этом свидетельствует исследование, проведенное сотрудниками Кэмбриджского университета. Ученые разместили фотографии на 16 популярных социальных сайтах, после чего удалили их, предварительно сохранив прямой URL изображений. По истечению 30 дней ссылки оказались работоспособными на семи сайтах, включая Facebook. Представитель второго по популярности сайта в мире заверил, что если пользователь удаляет фотографию, она сразу же убирается и на сервере Facebook. Однако в пользовательском соглашении Facebook указано, что пользователь соглашается передавать все свои данные в бессрочное пользование компании.

А в Тель-Авивском университете разработали софт, контролирующий настройки приватности в социальных сетях. Программа, носящая название Locacino, поможет пользователям Facebook и других соцсетей избежать серьезных последствий, возникающих, когда в Интернет попадает информация, которая может в дальнейшем навредить репутации человека.

С ходу пользователю бывает трудно разобраться самому в настройках на социальных сайтах, тогда как по умолчанию они далеко не всегда устанавливают желаемые границы.

Израильские ученые задумались над тем, чтобы создать приложение, которое будет работать на планшетнике или смартфоне и автоматически перекрывать «дыры», из которых нежелательные сведения о пользователе появляются в социальной сети. В итоге ими был создан софт Locacino, который обеспечивает фильтрацию данных, основываясь на информации о пользователе и его ежедневном поведении.

Например, это данные о местонахождении человека. Сотрудники компаний, оставляя записи в социальных сетях во внерабочее время, и не думают, что, совершая эти безобидные действия, они — в зависимости от настроек на сайте — могут выдать любопытному начальнику или потенциальному работодателю места проведения своего досуга. Locacino же просто-напросто заблокирует показ геолокационных данных, которые по-хорошему пользователь обнародовать бы не хотел.

По мнению ведущего вирусного аналитика «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, защита приватных данных особенно необходима пользователям, которые только что присоединились к онлайн-сообществу и еще не знают об опасностях, которые их поджидают. «Рядовые пользователи обычно не заботятся о таких «мелочах» и продолжают выкладывать в открытый доступ номера своих телефонов, указывают наиболее посещаемые ими места, данные или копии документов», — отмечает он.

Поэтому не исключено, что в скором времени особую популярность на рынке компьютерных приложений наряду с антивирусными программами приобретет и софт для защиты частной информации в соцсетях. Пока эта ниша свободна для разработчиков.

Источники: BBC, DW, РБКdaily

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.