Штрафы, увольнения, слава? - последствия записи в блоге

Трое служащих теряют работу. Футболисту грозит наказание от футбольной ассоциации. Что такого они сделали? Оставили записи в «Фэйсбуке» и «Твиттере».

Так, полузащитнику «Ливерпуля» голландцу Райану Бабелу грозит наказание за «фотожабу», сообщает Newsru. После мачта с «Манчестер Юнайтед», в котором «МЮ» одержал верх со счётом 1:0, Бабел выложил в твиттер коллаж, на котором судья Говард Уэбб был одет в форму «Юнайтед». Картинка сопровождалась комментарием: «И они называют его одним из лучших судей. Что за шутка?».

Позднее Бабел удалил эту запись, извинившись в том же «Твиттере», и написав, что эта фотография была просто «эмоциональной реакцией на поражение в важном матче».

Футбольная ассоциация Англии (ФАА) это изображение сочла «неподобающим». Какие конкретно меры наказания она назначит, пока неизвестно. Скорее всего, считают эксперты, футболисту будет запрещено выходить на поле в нескольких матчах.

Ранее за допущенные в «Твиттере» бестактности вынуждены были приносить официальные извинения звезды английского крикета Тим Бреснан и Кевин Петерсен. А год назад англичанин Пол Чэмберс в шутку написал в своем микроблоге о том, что перспектива закрытия из-за снегопада аэропорта имени Робин Гуда в Ноттингеме привела его в такое отчаяние, что он готов взорвать терминал. Угроза показалась властям столь реальной, что Чэмберс по решению суда был оштрафован на 3 тысячи фунтов.

В центральной Швеции на днях уволили троих сотрудников автомобильного завода Volvo за запись в «Фэйсбуке», пишет издание Ice News со ссылкой на местную газету Skaraborgs Allehanda. По данным СМИ, мужчина получил отставку после того, как в перерыв обновил свой статус в «Фэйсбуке» словами: «Ещё один рабочий день в этом дурдоме». Также уволили двоих его коллег, которые оставили к сообщению комментарии - руководство компании расценило их как «нелояльные к Volvo».

В свою защиту автор скандального статуса сказал, что он был в плохом настроении из-за проблем в семье (его мать была в тяжёлом состоянии, двумя днями позже она умерла). Однако это не помогло. Не оказало влияния на начальство и то, что раньше мужчина хвалил Volvo в популярной социальной сети.

Помогать уволенным в профсоюзах не будут, отмечает издание, так как у Организации профсоюзов Швеции попросту нет положений, оценивающих и регулирующих использование работниками социальных сетей в рабочее время. Правда, правозащитник Йохан Ингельског заявил, что он не согласен с действиями Volvo. «Ваш работодатель не должен быть способен уволить вас за запись в «Фэйсбуке», - считает он. В свою очередь, глава отдела связей с общественностью компании, Мартен Викфорс, заявил, что сотрудники должны аккуратно вести себя в интернете и, помимо прочего, «быть здравомыслящими и уважать принятые в компании нормы поведения».

Влияние, которое могут оказать на жизнь социальные сети и блоги, варьируется в очень широком диапазоне. Так, с их помощью можно прославиться, добиться, чтобы о тебе узнали издатели, читатели и слушатели - тут примеры подают поэтесса Вера Полозкова и группа Pur:Pur.

Но примеры отрицательные - когда очень активные блоггеры получают вызов в СБУ, а то и уголовное дело, - пока тоже нередки.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.